Возрождая утраченное

24 апреля вот уже в третий раз в Шумерле состоялась республиканская научно-практическая конференция «Ростки возрождения». Ее организаторами являются отдел образования администрации г. Шумерли и школа № 1. Как было отмечено в ходе открытия этого масштабного мероприятия, главная цель конференции – возрождение утраченного и возможность для участников раскрыть свои таланты. А талантов в этот день было немало, ведь в 18 секциях приняли участие свыше 250 участников из разных городов и районов Чувашии. Соучредителями конференции в этом году стали Чувашский национальный конгресс и Чебоксарский политехнический институт, филиал Московского государственного машиностроительного университета. На торжественном открытии у гостей было возможность ознакомиться с основными направлениями деятельности первой школы, вспомнить, что происходило на конференции год назад и настроиться на плодотворную работу. Как отметил директор Чебоксарского политехнического института А.В. Агафонов, конструктивная и плодотворная работа даст свои результаты, и очень приятно, что география участников весьма обширна. Он также поздравил присутствовавших с наступающим праздником – Днем Победы, а член Президиума Чувашского национального конгресса Г.Л. Никифоров – с Днем чувашского языка, который отмечается 25 апреля.
Успешной защиты работ и новых друзей участникам пожелала зам. главы администрации г. Шумерли по вопросам социальной политики, начальник отдела образования Л.В. Осипова, выразившая уверенность, что победителями станут сильнейшие.
А определить сильнейших было не так уж и просто, ведь порой сразу несколько работ заслуживали самых высоких баллов. Темы исследований радовали разнообразием, но наибольшее внимание в канун знаменательной даты было уделено теме Великой Отечественной войны. Все работы данной тематики были отмечены грамотами за вклад в увековечение памяти о Великой Отечественной войне. Нелегко было судить и дебютантов конференции – ее младших участников, ведь каждый проделал большую работу и старался, как мог.
Педагоги школ города и республики приняли участие в круглом столе. Тема для обсуждения – «Национально-региональный компонент как фактор гармоничного обучения в русскоязычной школе» — была предложена Чувашским национальным конгрессом и вызвала живой отклик среди учителей.
И вот волнительные выступления остались позади, и настало не менее волнительное время подведения итогов. Объявляя победителей, члены жюри, среди которых были представители лучших ВУЗов республики, отметили высокое качество представленных работ. Об этом свидетельствовало и то, что кроме грамот за призовые места 15 участников удостоились особых кубков за знак отличия и углубленность исследовательских материалов.
Т. Александрова.

Автор записи: admin

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *