Следующая остановка — Шумерля!

Вечером 3 мая, казалось, вся Шумерля собралась около железнодорожного вокзала.  Были там и пожилые люди, испытавшие на себе все тяготы военного и послевоенного лихолетья... И молодые, которым завещано в веках помнить и славить подвиг своих дедов и прадедов.  Как можно скорее увидеть «Поезд Победы», о котором говорилось вокруг, не терпелось и самым юным шумерлинцам. «Это наш поезд едет?» — то и дело раздавались детские вопросы, и любопытные взгляды устремлялись навстречу только что раздавшемуся паровозному гудку…

Но это снова был не «наш поезд». Как и пять лет назад, во время своей последней остановки в Шумерле, ретро-поезд, задерживался. Как и тогда, в преддверии празднования 65-й годовщины Великой Победы, шумерлинцы не расходились… Чувствуя свою сопричастность к нашей общей Победе. Война ворвалась черной похоронкой в семью, пожалуй, каждого, кто в тот день пришел на привокзальную площадь. И осталась там жить незаживающей раной. И немеркнущей с годами гордостью. За мужество и героизм поколения победителей.
Наконец раздался пронзительный гудок, и появился долгожданный нос паровоза времен Великой Отечественной войны, красочно оформленный гирляндами, фотографиями военных лет и праздничными плакатами.
В составе «Поезда Победы» было 14 вагонов. Помимо комфортабельных пассажирских вагонов, предназначенных для ветеранов, в мемориальный комплекс вошли платформы с военной техникой, вагон с полевой кухней и вагон-музей.

Мальчишки и девчонки, конечно же, тут же «оккупировали» военную технику. Оно и понятно — когда еще им придется не только посмотреть, но и потрогать, и даже «оседлать», к примеру, легендарную «Катюшу»? Кто-то из пришедших на праздник взрослых людей сразу же поспешил к вагону с полевой кухней. А большинство шумерлинцев последовало за гостями – ветеранами войны и труда, которые многие годы трудились на Горьковской железной дороге, воевали в составе дивизиона бронепоезда.
Годы беспощадны… Ряды гостей-ветеранов за истекшие пять лет заметно поредели. И в числе встречающих «Поезд Победы» 2015 года не было заметно шумерлинских ветеранов Великой Отечественной войны… Очень мало осталось их, наших победителей! И, увы, похвастать здоровьем из них сегодня не может никто.
У входа в здание железнодорожного вокзала состоялся торжественный митинг, участие в котором приняли заместитель начальника ГЖД А. Тюрников, заместитель председателя территориальной организации профсоюза на Горьковской железной дороге В. Кузнецов, начальник эшелона «Поезд Победы», председатель межрегионального Совета ветеранов ГЖД А. Спиридонов, ветераны-железнодорожники. Вниманию собравшихся было предложено театрализованное представление, рассказывающее о вкладе железнодорожников в копилку нашей общей Победы. Как было отмечено А. Тюрниковым, за годы войны железнодорожники сформировали 400 тыс. поездов, на которых отправляли на фронт солдат, снаряжение и технику, эвакуировали людей, увозили раненых. Минутой молчания собравшиеся почтили память тех, кто не дожил до 70-летия Великой Победы. От имени руководства Горьковской железной дороги присутствовавшим на митинге пожилым шумерлинцам были вручены подарки. В память о детстве, опаленном войной.
«По вагонам!» — раздалась команда начальника эшелона. Прошло несколько минут, и «Поезд Победы» покинул Шумерлю. Мемориальный состав уже ждали в Канаше. А заданный гостями праздничный настрой тут же был подхвачен творческими коллективами ДК «Восход» и детской школы искусств № 1.
М. ПОРФИРЬЕВА.

 

Справочно

Мемориальный состав «Поезд Победы» был сформирован Горьковской железной дорогой в рамках празднования 70-летия Победы в Великой Отечественной войны. В путешествие по просторам Горьковской железной дороги ретро-поезд отправился 2 мая из Нижнего Новгорода. Сделав остановку в ряде городов, расположенных на территории ГЖД, 8 мая «Поезд Победы» вернулся в Нижний Новгород.

Автор записи: admin

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *