Память должна быть сильнее времени!

9 Мая – День Победы в Великой Отечественной войне… Для нас нет праздника дороже, священнее этого. Именно на фронтах той жестокой и кровопролитной войны решалась судьба нашего народа и всего мира. Целью коварного врага было полное уничтожение государства, захват территории и природных ресурсов, истребление большей части населения страны, порабощения оставшихся в живых. Но беспримерный героизм нашего народа, его самоотверженность, твердость характера и величие духа позволили сокрушить захватчиков, выдворить их из страны и освободить от фашизма Европу. Многим советским солдатам не суждено было вернуться домой. Вечная память погибшим на полях сражений.
Так получается, что почти у каждого поколения россиян — своя война. И в событиях последних десятилетий проявилась преемственность традиций фронтовиков – самоотверженность и беспримерное мужество воинов 80-х, 90-х и 2000-х годов.
80-е годы, Афганистан. Всего за период с 25 декабря 1979 года по 15 февраля 1989 года в войсках, находившихся на территории ДРА, прошли военную службу 620 тысяч военнослужащих СССР, в том числе 306 ребят из Шумерли, Шумерлинского и Порецкого районов. Среди них были и воины-десантники.
Николай Смирнов проходил службу в легендарном 345-ом отдельном парашютно-десантном полку, местом дислокации которого был город Баграм. Зоной ответственности полка была не только центральная часть Афганистана, но и почти вся территория страны: от Кундуза и Мазари-Шарифа на севере до Кандагара на юге, от Герата на западе до Джелалабада на востоке. Николай принимал участие в охране аэродрома советской авиабазы в Баграме, в контроле и зачистке Чарикарской долины и в охране стратегически важного перевала Саланг на автодороге Кабул – Хайратон.
Владимир Мидуков служил в 103-ей воздушно-десантной девизии, в 357-ом парашютно-десантном полку, местом дислокации которого был город Кабул, крепость Балдахисара. Владимир был водителем в роте материально-технического обеспечения — доставлял грузы и боеприпасы под обстрелом, постоянными душманскими засадами. Каждый такой выезд – это полноценная боевая операция с блокированием и контролем господствующих высот и с прикрытием с воздуха армейской авиацией.
Анатолий Храмков тоже служил в 103-ей ВДД, но уже в 317-ом парашютно-десантном полку, дислокацировавшемся в южной провинции Гильменд, с центром в Лашкаргахе. Анатолий принимал участие в охране автодороги Герат – Шиндант – Кандагар, в обеспечении прохода наших автоколонн, в зачистке и контроле горной цепи Лух-Кор и пересечении душманских караванов через пустыню Регистан на границе с Пакистаном.
90-е годы, вооруженный конфликт в Абхазии. В составе 907-го разведбата шумерлинец – десантник Сергей Федоров принимал участие в сдерживании межнационального конфликта. Задачей его подразделения было обеспечение продвижения автоколонн с гуманитарным грузом, охрана важных объектов, разводка враждующих сторон.
Локальный конфликт в Чечне – это не только «горячая точка». Эти события вполне могли привести к югославскому сценарию, к распаду России на отдельные государства. И только каждодневный ратный труд солдат новой Российской Армии сохранил целостность страны. В составе 76-ой Псковской воздушно-десантной дивизии в наведении конституционного порядка в этой республике принимал участие воин-десантник Сергей Шапкин.
Участвовали шумерлинцы и в миротворческих операциях за границей. Так, десантник Сергей Шкарин в составе 3-ей десантно-штурмовой бригады участвовал в знаменитом противостоянии с войсками НАТО в районе аэропорта «Слатина» в бывшей Югославии, город Приштино в Косово.
…Ощущая мирное тепло майского солнца, мы не всегда задумываемся, какой высокой ценой за это заплачено нашими дедами и отцами, а для молодых – их прадедами, а также воинами 80-х, 90-х годов.
Человек может умереть дважды: на поле боя, когда его догонит пуля, и второй раз – в памяти народной. А это еще страшнее. Хранить память о своих земляках, проявивших мужество и доблесть на полях Великой Отечественной войны, в «горячих точках» нашей Родины или вдали от родной земли – долг каждого из нас.
А еще наш долг — передать эту память ребятам, которым должны быть не чужды понятия «патриотизм» и «чувство долга».
Но самое главное — чтобы не остыли наши сердца, и чтобы этот огонь не угас в далеких коридорах грядущих поколений. Память должна быть сильнее времени!
Н. Бутузов,
председатель Совета ветеранов ВДВ Шумерли.

Автор записи: admin

Комментарии:

Добавить комментарий