Они подарили нам мир

День Победы — священный праздник для всех жителей нашей страны. Победа, доставшаяся ценой огромных жертв, — это заслуга всех народов бывшего СССР.
Наши родители – уроженцы деревни Синькасы. Когда началась война, у них было трое детей. Самому старшему было 5 лет, младшим – 3 и 1,5 года. А я, четвертый ребенок, родилась 25 июня 1941 года практически вместе с войной. Только Бог и мать знают, что нам пришлось вытерпеть…
В день моего рождения мама, Ирина Александровна Краснова, ходила косить сено. В обед родилась я. Она повесила люльку, сунула мне в рот самодельную соску (черный хлеб с сахаром) и снова пошла в поле. Увидев ее, женщины, удивившись, спросили: «Где твой живот?». А она ответила: «В люльке». Ее дружно прогнали домой, но не ходить на работу было невозможно, с этим было очень строго. До сих пор удивительно, как мы выжили в такое сложное время…
Наш отец, Трофим Андреевич Краснов, 1912 года рождения. До войны работал председателем сельского совета. В семье их было три брата, и все ушли на фронт. Старший, Егор Андреевич, пропал без вести в августе 1942 года. Младший, Александр Андреевич, был призван в армию в августе 1940 года. Был старшим сержантом, уволен в запас в 1945 году по ранению. Был награжден орденом Красной Звезды.
Моего отца призвали на фронт в 1942 году, вернулся с войны инвалидом без ног в 1944 году. Он всегда работал на руководящих должностях: был председателем колхоза, сельского совета, секретарем комсомольской организации, заведующим фермой. Люди всегда относились к нему с большим уважением.
Во время войны одна молдаванка нагадала ему, что с войны он вернется живым, но инвалидом, доживет до 85 лет, и будет у него много детей. Да, правда, нас было 8 детей, но одна умерла, когда ей было 2 года. Они с матерью воспитали семерых, но в данное время нас осталось только трое. Он не дожил до 85 лет, умер, когда ему шел 82-й год. Папа был награжден орденами и медалями. Медалью «За отвагу» он был награжден за то, что вынес с поля боя под пулеметным огнем противника пятерых тяжелораненых и оказал помощь 28 легкораненым бойцам. Отец был санинструктором 7-й стрелковой роты гвардии сержантом. Всю жизнь он являлся для нас примером.

Еще я хочу рассказать немного о брате моего мужа — Павле Ивановиче Никитине, уроженце д. Егоркино. Он был первым учителем на селе, а до войны работал учителем начальных классов в д. Савадеркино. Он был призван на фронт в 1941 году, был рядовым 259 стрелкового полка. Умер от ран в октябре 1943 года, место захоронения — в Смоленской области.
Они навсегда останутся в нашей памяти.

М. Никитина, ветеран труда.