Не стареют душой ветераны

Вся трудовая деятельность ветерана Великой Отечественной войны Анны Аристарховны Самойловой связана с Шумерлинским судом. В разные годы она работала секретарем судебного заседания народного суда 1 участка, машинисткой народного суда 2 участка
г. Шумерли, секретарь суда Шумерлинского районного народного суда ЧАССР, заведующей канцелярией
Шумерлинского районного народного
суда. 

Из воспоминаний
Анны Аристарховны о войне:
«В июне 1943 года была призвана Пильнинским военкоматом в ряды ПВО (противовоздушной обороны) для защиты своей Родины от фашистских захватчиков в годы Великой Отечественной войны. 12 девушек, в том числе и меня, а также 3 парней поселили в частном доме около Горьковского автозавода в районе Сормово. Когда нас попросили освободить дом, мы сами соорудили засыпушку, которую отапливали печкой-буржуйкой.
Еду нам привозили из штаба. Зимы были очень холодные, и приходилось очень тяжело выживать в такие морозы. На специально оборудованном месте был помещен аэростат, сшитый из прочной, но едва заметной в небе ткани – перкаль. Баллоны с газом для заправки аэростата доставлялись из Дзержинска. Во время воздушной тревоги в воздух запускался аэростат, который служил преградой для вражеских самолетов».

А.А. Самойлова награждена орденами и медалями, в числе которых орден Отечественной войны 1941—1945 гг., орден «Фронтовик 1941—1945 гг.», медаль «Георгий Жуков 1896—1996 гг.», юбилейные медали.
Анна Аристарховна служила в звании сержанта и была командиром 28 отделения дивизиона заграждения на Горьковском автозаводе. До сих пор перед ее глазами картина: по грязной дороге идут пленные немцы… Уставшие, изможденные, такие же юные, как и она… С июня 1943 года по 1945 годы Анна Аристарховна прослужила, отдавая все силы защите горьковского автозавода. После Победы она вернулась в родное село Медяны Горьковской области.
Родные, соседи, коллеги постоянно навещают Анну Аристарховну. 24 октября она отметила 90-летний юбилей, но несмотря на преклонный возраст по-прежнему бодра, активна, многое помнит из своей прежней жизни. И всегда рада гостям.

Автор записи: admin

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *