Мой прадед приближал Победу

Великая Отечественная война… Сколько в этих словах человеческих страданий, боли, смерти. Ее смертоносное дыхание коснулось каждую семью. О ней написаны сотни книг, поведаны тысячи историй. Каждая из историй уникальна: одна история — одна человеческая жизнь.
Не обошла война стороной и наш дом. 29 января 1942 года мой прадедушка, Михаил Ефимович Ефимов, 1901 года рождения, был призван Шумерлинским РКВ на фронт. Воевал он на Сталинградском фронте, затем — на Ленинградском. Прадедушка был рядовым 171 стрелкового полка.
В 1942 году из воинской части пришло письмо, что 22 июня 1942 года мой прадедушка, защищая нашу Родину, погиб смертью храбрых и похоронен северо-восточнее деревни Редцы Старорусского района Ленинградской области в братской могиле.
За 5 месяцев домой от него пришло несколько писем, которые не сохранились, но по рассказам моего дедушки, сына рядового Михаила Ефимовича Ефимова, я знаю, война — это страшно. Она несёт смерть, разрушение, слёзы. «Кто говорит, что на войне не страшно, тот ничего не знает о войне…» — так пишет в своём стихотворении Ю. Друнина.
Жаль, что мой прадедушка не дожил до светлого дня — Дня Победы. Количество таких людей исчисляется миллионами. Да и прошедших ад этой войны с каждым годом всё меньше и меньше. Я считаю, что наше поколение, которое может расти свободным благодаря им, их великой воле к победе, должно гордиться тем, что мы являемся потомками этих поистине великих и сильных людей!
И. Миронова,
студентка Чебоксарского экономико-технологического колледжа.

Автор записи: admin

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *