Его руки пахнут хлебом

Престиж рабочих профессий несколько упал, а ведь в советские времена портреты комбайнёров висели на досках почёта, не сходили с газетных страниц. Сельских тружеников награждали орденами и медалями, многие становились Героями Социалистического Труда. 
И мой отец, Егор Павлович Жугин – уроженец деревни Егоркино, также не сходил со страниц районной газеты «Вперёд», республиканской газеты «Советская Чувашия». В 60-90 годах он работал комбайнёром. Пожелтевшие страницы газеты говорят много о моём отце. Комбайны СК-3, СК-4 без кабины, комбайн СК-5 «Нива» — это те «корабли», которые бороздили по полям колхоза «Большевик». Ежегодно отец добивался самых высоких результатов в труде среди комбайнёров Шумерлинского района.
В период уборочной кампании все усилия направлены на то, чтобы как можно быстрее и качественнее убрать урожай с полей. Время у работников и впрямь на вес золота…
Вот что писала газета «Вперёд» о комбайнере Е.П. Жугине в 1976 году: «Выход техники в поле – около 9.30 утра, когда спадает роса, и колосья просыхают. Возвращаются комбайны поздно, где-то в 10 часов вечера. Бывает, и вовсе люди трудятся ночью. В уборочную страду все работают на пределе возможностей».
А это выдержка из статьи, опубликованной в газете «Советская Чувашия» в 1978 году: «Знают механизатора в районе и как активного рационализатора, у него внедрено в производство 12 рационализаторских предложений. Предложенные им новшества охотно применяют и в других хозяйствах района».
Трудился отец на полях района от зари до зари, а в 90-е годы на помощь ему пришёл сын Юрий. Семейный экипаж показывал неплохие результаты в районе, убирая хлеб.
Трудолюбие, беззаветная преданность любимой профессии принесли Егору Павловичу признание и славу. За добросовестную работу он был награжден медалями «Победитель социалистического соревнования 1975,1976,1978, 1980 гг.». Ему было присвоено почетное звание «Заслуженный механизатор сельского хозяйства Чувашской АССР». Он — кавалер ордена Трудовой Славы 3-й степени.
2 мая орденоносцу, знатному аксакалу деревни исполнится 80 лет. С женой Юлией Васильевной они прожили душа в душу 50 лет, построили дом, воспитали 3 сыновей и дочь, дали им образование.  В деревне их считают самой счастливой семейной парой. Не только родные любят и гордятся Егором Павловичем, но и односельчане уважают своего земляка-хлебороба.
Н. МАЛАСКИНА.

Автор записи: admin

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *