Детство было суровым

В этом году исполняется 70 лет со дня Победы советского народа в Великой Отечественной войне.
С первых же дней войны Советскому Союзу пришлось иметь дело с очень серьёзным противником, умеющим вести большую современную войну.

Говоря о героических делах народа в годы войны, хочется сказать и о трудовых подвигах тружеников тыла. В первые дни войны, преодолевая огромные трудности, они заменили своих мужей, отцов и братьев у станков. Их труд золотыми буквами вписан в героическую летопись истории нашей Родины.
Жительнице Саланчика, труженице тыла Нине Михайловне Орешниковой, уроженке Вурнарского района, было 13 лет, когда началась Великая Отечественная война. Военное время она помнит только по работе. Строки из её воспоминаний: «Было у меня детство или нет? Вроде бы и было, а вроде бы и нет… Но, конечно же, было! Да, было… это было суровое, взрослое детство. Оно у нас совпало с событиями, навязанными нам фашистской Германией… Боже мой, какое это было время! Не помню, как мы играли, зато очень хорошо помню, как мы работали. Под руководством председателя колхоза А.П. Чекменевой мы не оставляли ни одного квадратного метра земли невспаханной и незасеянной, ни одного колоска в поле неубранным. В нашем поселке было много эвакуированных жителей Москвы и Подмосковья. Был даже один мужчина из Чехословакии. Я работала на колхозной ферме маслоделом, а он был у нас сторожем. Москвичи тоже привлекались к работе».
Только после окончания войны, в сентябре 1945 года, Н.М. Орешникова вернулась в школу. Окончив в 1950 году 10 классов, поступила в Чувашский государственный педагогический институт на филологический факультет. Затем долгие годы преподавала в школе русский язык и литературу. Где только не приходилось ей работать: в Большеалгашинской средней школе, в школе № 1 в Шумерле, в семилетней школе в посёлке Речном, в Магаринской и Саланчикской восьмилетних школах. Судьба распорядилась так, что с 1961 по 1972 годы она работала в школах Алтайского края, куда она с мужем и двумя детьми уехала на освоение целинных и залежных земель. А с августа 1976 года Н.М. Орешникова приняла директорство в Саланчикской восьмилетней школе и проработала в этой должности до 1984 года. И после выхода на пенсию продолжала педагогическую работу в школах Шумерлинского района. Нина Михайловна имеет многочисленные награды: медали «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов» и «Ветеран труда», Почетные грамоты Министерства образования ЧАССР, отдела образования Шумерлинского района, несколько юбилейных медалей, одну из которых ей вручили совсем недавно.
Н.М. Орешникова воспитала сына и дочь, имеет 4 внуков, 3 правнуков. В настоящее время она проживает в Саланчике вместе с дочерью Валентиной, которая также пошла по стопам матери и имеет более 35 лет педагогического стажа. Состояние здоровья не позволяет Нине Михайловне гулять по селу, уезжать за его пределы. Несмотря ни на что, труженица тыла, ветеран педагогического труда всегда в курсе событий, живо интересуется делами и проблемами поселка и района.
В преддверии Дня Победы хочется пожелать Нине Михайловне крепкого здоровья, семейного благополучия, долгих лет жизни. Пусть родные и близкие радуют её своими успехами, всегда поддерживают, окружают заботой, любовью и уважением!
Т. Николаева,
учитель
Шумерлинской школы.

Автор записи: admin

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *