Зарплата «в конверте» лишает достойной пенсии

В настоящее время одним из приоритетных направлений работы
налоговых органов является легализация теневой заработной платы.

По действующему налоговому законодательству обязанности по исчислению и уплате налога на доходы физических лиц, страховых взносов на обязательное пенсионное страхование возложены на работодателей. Но некоторые из них стремятся минимизировать уплату налогов. Они используют в своей финансовой деятельности схемы ухода от налогов, выплачивая работникам зарплату «в конвертах». Наибольшее распространение «конвертная» форма оплаты труда получила в сфере малого и среднего бизнеса.
К выплате и получению заработной платы «в конверте» невозможно относиться легкомысленно. За «теневыми» выплатами стоит налоговое правонарушение.
Это нарушение законодательства влечет за собой социальную незащищенность работников. Сотрудники, получающие зарплату «в конвертах», уже сейчас лишены или не получают в полном объеме пособия по временной нетрудоспособности, отпускные, выходные пособия при увольнении, налоговые вычеты при приобретении квартиры, при получении платного образования, при платном образовании детей, при получении платных медицинских услуг, а также возможности получения кредитов. Работодатель, который выплачивает зарплаты «в конверте», также лишает сотрудников достойной пенсии в будущем, поскольку отчисления от «серой» зарплаты в Пенсионный фонд минимальны или вообще не идут.
Легализация всех заработков является существенным источником повышения нашего общего благосостояния. Она проводится в наших общих интересах. Поэтому эта работа требует участия не только государственных органов, но и каждого из нас.
Любую информацию, которая касается выплат заработной платы «в конвертах», можно сообщать по телефонам налоговой инспекции: 8(83536) 2-36-55 и 2-27-42.

МИ ФНС России № 8
по Чувашии.

Автор записи: admin

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *