Им нужна помощь

28 апреля в Центре соцобслуживания
населения состоялся круглый стол
«Доступная среда для инвалидов».
Участие в работе круглого стола приняли представители регионального отделения фонда социального страхования РФ, отдела соцзащиты, пенсионного фонда, Центра занятости населения, прокуратуры, медицинского центра, образования, общества инвалидов города и района, родители детей с ограниченными возможностями здоровья. Был задан ряд вопросов, получены конкретные ответы, а в отдельных случаях – высказаны предложения.
Больные люди, а также мамы особенных детей, очень часто остаются один на один со своей бедой. Зажатые в тисках одиночества и немощи в стенах своей квартиры они подчас не имеют возможности выйти в магазин за продуктами, не могут сходить за необходимыми лекарствами… В большинстве случаев на помощь людям с ограниченными возможностями здоровья приходят социальные работники. Однако некоторые больные ребятишки не могут оставаться с людьми, далекими от медицины. Даже на короткое время…
Представитель соцстраха М.А. Соловьева предложила организовать шефство школьников над такими семьями. Это поможет мамочкам детей-инвалидов получить «социальную передышку», а для школяров «тимуровство» послужит уроком добра и милосердия.
С дрожью в голосе присутствовавшие на совещании инвалиды говорили о «доступной среде», сложившейся для них в нашем городе: подъезды жилых домов не оборудованы пандусами, а пандусы при въезде в ряд административных зданий, магазинов — словно насмешка в сторону инвалидов-колясочников. Воспользоваться ими они не могут – слишком крутой угол наклона.
А самый большой «букет» проблемных вопросов ожидал сферу здравоохранения. Обеспечение инвалидов техническими средствами и разработка индивидуальных программ реабилитации, сложности в получении необходимых лекарственных препаратов по льготным рецептам, очереди в поликлинике – эти и другие проблемы поднимались присутствовавшими на встрече инвалидами. На ряд вопросов были даны ответы, остальные, по предложению М.А. Соловьевой, запланировано вынести на заседание очередного круглого стола о проблемах инвалидов, касающихся только медицины.
М. МАЙСКАЯ.

Автор записи: admin

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *