8 тысяч фронтовых треугольников

Почта России продолжает акцию «Благодарность земляков. Тепло ладоней», посвященную 70-летию Великой Победы. Школьники Чебоксар сложили для ветеранов восемь тысяч специальных почтовых конвертов в виде легендарных фронтовых
треугольников.

В рамках акции в школах Чебоксар прошли открытые уроки, на которых учащиеся узнали о роли Почты во время войны и собственными руками складывали письма-треугольники. Акцию открыли начальные классы из чебоксарской школы № 11. Вслед за ними теплом своих ладоней поделились с ветеранами учащиеся гимназии № 4 и школы № 23. Об истории военно-полевой почты, о том, почему письма были треугольными и как сохранить в письме военную тайну, что рисовали на почтовых карточках школьникам рассказывал заместитель директора УФПС Чувашской Республики – филиала ФГУП «Почта России» Максим Ладилов.
– Из обычного листа мы с вами научились складывать легендарный фронтовой треугольник. Он напомнит ветеранам молодость, боевых товарищей и те волнующие чувства, которые дарила людям в суровые годы войны фронтовая почта. Возможно, треугольный конверт, собранный вашими руками, будет доставлен вашему прадеду или прабабушке, и вы сможете с гордостью сказать им: «Это я сделал для тебя!» – подвел итог мастер-класса представитель Почты России.
Напомним, накануне Дня Победы почтальоны Чувашии вручат ветеранам и труженикам тыла республики более 25 тысяч конвертов-треугольников вместе с персональными поздравлениями от Президента России.

Справочно

В СССР пересылка письменной корреспонденции с фронта производилась бесплатно. Письма складывались треугольником, благодаря чему для их отправки не требовалось конвертов, которые на фронте всегда были в дефиците.
Конверт-треугольник – это обычно тетрадный лист бумаги, сначала загнутый справа налево, потом слева направо. Оставшаяся полоса бумаги (поскольку тетрадь не квадратной, а прямоугольной формы) вставлялась, как клапан, внутрь треугольника. Готовое к отправке письмо не заклеивалось — его всё равно должна была прочитать цензура. Почтовая марка была не нужна, адрес писался на наружной стороне листа.

Автор записи: admin

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *