Вспоминая отца…

Мой отец, Николай Михайлович Сырмолотов, был призван на военную службу 29 декабря 1939 года. Попал он в 31-й стрелковый полк Одесского военного округа. 11 мая 1940 года солдат Сырмолотов принял присягу. В рядах защитников Отечества он оказался в первые дни войны.
В моей памяти свежи отцовские воспоминания о начале Великой Отечественной войне: «21 июня в казарме показывали художественный фильм «Чапаев», после отбоя мы легли спать, а на рассвете 22 июня начался авианалет. Казарму разбомбило. Выбежать успели те, кто спал рядом с окнами или входной дверью. Мне повезло – остался жив».
А потом были тяжелые бои за Одессу. 31 августа 1941 года командир отделения 31-го стрелкового полка, ефрейтор Н.М. Сырмолотов был тяжело ранен. Раненного советского военнослужащего, лежащего на поле брани, увидел немецкий солдат и издали направил в его сторону длинную автоматную очередь.
На счастье отца ближе к вечеру на территорию боевых действий вошли советские танки, и он был направлен на лечение в эвакогоспиталь № 3193. 22 января 1942 года военно-врачебная комиссия признала ефрейтора Сырмолотова временно непригодным для прохождения дальнейшей военной службы по ранению. Позже он был направлен на реабилитацию по месту жительства.
С 1942 по 1943 годы Н.М. Сырмолотов работал инструктором по физподготовке в школе ФЗО г. Шумерли. В августе 1943 года он был направлен на службу в 6-й полк, а 1 января 1944 года — в 1-ю польскую армию.
С.Н. Сырмолотов участвовал в освобождении Польши, награжден медалью. Победу мой отец встретил в Берлине и расписался на Рейхстаге. В 1945 году он демобилизовался. До выхода на пенсию работал водителем на комбинате автофургонов. Скончался 21 сентября 1982 года после тяжелой болезни.
С. СЫРМОЛОТОВ.

Автор записи: admin

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *