Весенние палы опасны!

В 2014 г. на территории республики было зарегистрировано 1035 пожаров, в результате которых погибли 96 человек. Ущерб от пожаров составил более 128 млн. рублей. Подразделения пожарной охраны выезжали на ликвидацию 1334 загораний. 
Из всего количества пожаров 444 были вызваны палом сухой травы. Огнем была охвачена площадь в 210 гектаров. В Шумерле и Шумерлинском районе в 2014 году было зарегистрировано 24 загорания по этой причине на общей площади 10 гектаров.
Несмотря на проводимую профилактическую работу, разъяснения о запрете сжигания сухой травы и мусора, продолжают иметь место пожары от неконтролируемого пала. По оперативным данным, на территории Чувашской Республики с начала года зарегистрировано  307 пожаров, 45 человек погибли, 47 — пострадали. Ущерб составил 23,29 млн. руб. В 2015 году крупных пожаров, связанных с палом сухой травы, не зарегистрировано. Всего же на тушение сухой травы подразделения пожарной охраны выезжали 18 раз.
В соответствии с ч. 1 ст. 20.4 КоАП РФ нарушение требований пожарной безопасности влечет наложение административного штрафа: на граждан — в размере от 1000 до 1500 рублей, на должностных лиц — от 6000 до 15000 рублей, на юридических лиц — от 150000 до 200000 рублей.
Если вы решили жечь мусор, делайте это только в безветренную погоду! Место для костра выбирайте подальше от зданий и деревьев – по правилам, до них должно быть не менее 50 метров. Не оставляйте огонь без присмотра, а уходя, засыпьте пепелище землей и залейте водой. Ни в коем случае не выбрасывайте уголь и золу вблизи строений.

 

Статистика прошлого года

19 апреля житель д. Акчикасы Красночетайского района у себя в огороде сжигал сухую траву. Из-за сильного ветра огонь перекинулся на баню соседа и за 5-7 минут уничтожил её. За нарушение требований пожарной безопасности гражданин был привлечен к административной ответственности. Суд обязал гражданина в полном размере возместить причиненный ущерб.
20 апреля в результате загорания сухой травы в условиях ветряной погоды огонь охватил дачные строения, в результате пожара огнём были уничтожены 3 кирпичных и 9 дощатых дачных строений.
21 апреля в результате нарушения требований пожарной безопасности жителем д. Низовка Алатырского района при сжигании мусора у себя в огороде, из-за сильного ветра заполыхали надворные постройки у соседа, в результате которого они были полностью уничтожены. Гражданин был привлечен к административной ответственности.
Всего в период весенне-летнего пожароопасного периода 2014 года за нарушения требований пожарной безопасности при сжигании сухой травы к административной ответственности были привлечены 19 граждан, на которых были наложены штрафы на сумму 30 тысяч рублей, и 1 должностное лицо со штрафом 15 тысяч рублей.

Автор записи: admin

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *