Вакцинация — основной метод профилактики

Законом «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней», принятым в 1998 году, впервые были установлены правовые основы в области иммунопрофилактики инфекций. Сегодня система вакцинопрофилактики в нашей стране обеспечивает один из самых высоких в мире уровней охвата бесплатными для населения профилактическими прививками.
Профилактические прививки (вакцинация) являются важной составляющей в борьбе со многими инфекционными болезнями, отличающимися тяжелым течением и грозными осложнениями. Вакцинация создает индивидуальную невосприимчивость к определенным инфекциям. В результате происходит выработка организмом прививаемого активного искусственного специфического иммунитета. Активного потому, что организм сам вырабатывает невосприимчивость к инфекции, искусственного потому, что нужно искусственно ввести вакцину в организм, специфического — так как иммунитет формируется против той конкретной инфекции, против которой проводится вакцинация. Активный иммунитет сохраняется, как правило, длительно.
Затраты на вакцинацию для любой инфекции, эпидемиологическая эффективность которой доказана, примерно в 10 раз меньше, чем затраты на лечение этого заболевания.
За период действия в стране приоритетного национального проекта «Здоровье» (с 2006 г.) было вакцинировано против вирусного гепатита В свыше 74 млн. человек, против краснухи – 49 млн. человек, против кори – 45 млн. человек.

Благодаря вакцинации снизилась заболеваемость коклюшем – в 40 раз, дифтерией — в 250 раз, вирусным гепатитом В – в 10 раз, краснухой – в 100 раз.

В рамках Европейской недели иммунизации и в целях профилактики инфекционных заболеваний Шумерлинский межтерриториальный медицинский центр проводит вакцинацию населения против дифтерии и столбняка. Для этого нужно подойти в прививочный кабинет поликлиники ( № 334) по адресу: ул. Свердлова, 2. При себе нужно иметь паспорт. Телефон для справок 2-03-66.
О. Исса,
врач-эпидемиолог
Шумерлинского ММЦ.

Автор записи: admin

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *