Память о войне священна

Семьдесят лет отделяют нас от трагических дней Великой Отечественной войны. Но память о войне священна. Она неотделима от памяти тех, кто отдал Родине самое дорогое – жизнь. Кровью сыновей и дочерей Родины оплачен каждый шаг к победе. Великое нельзя забыть. Мир не должен забывать того ужаса войны, разлуку, страдания и смерть миллионов людей. Это было бы преступлением перед павшими, преступлением перед будущим. 
Моему деду, Василию Сергеевичу Сергееву (27.02.1927 – 28.06.2009 гг.), повезло — смерть обошла его стороной, он возвратился с войны живым.
30 ноября 1944 года его призвали в армию, тогда ему было всего лишь 17 лет. В январе отправили в молдавский город Измаиль. Ехали солдаты в товарном поезде целый месяц, потому что днём поезд стоял в тупике, а движение продолжал по вечерам. Однажды в пути состав попал под бомбёжку. Тогда деду пришлось впервые испытать чувство страха, пережить смерть своих товарищей.
Вскоре приехали на место назначения. Это была 369-ая рота морской пехоты. До апреля 1947 года В.С. Сергеев был стрелком Дунайского флота. А потом часть реформировалась, и его отправили в Севастополь, в 410-ой местный стрелковый полк — до апреля 1951 года.
Защитники Отечества. Надёжные стражи отчих земель… Когда говоришь такие слова, представляется образ мужественного исполина, воина богатырского телосложения и недюжинной силы, готового в чистом поле один на один биться с бесчисленной вражеской ратью. А в моём деде ничего такого не было. Он был среднего роста, темноволосый, телосложения самого обыкновенного. В его внешности не было ничего героического, только взгляд — решительный и бесстрашный. И имя очень распространённо — Василий, совсем как в поэме А.Твардовского «Василий Тёркин». Такие парни были, действительно, в каждой роте, в каждом взводе.
В.С. Сергеев был награждён орденом Отечественной войны, медалью Жукова, медалью «30 лет Советской Армии и Флота», знаком «Фронтовик 1941—1945 годов», медалью «Ветеран труда».
На дворе — весна 2015 года, но мы помним великий подвиг советского народа и на кровавых полях сражений, и в голодном тылу. Пока живут фронтовики, мы должны благодарить их за то, что мы живем. Ведь без Великой Победы нас могло бы и не быть!
Д. Николаева,
с. Ходары.

Автор записи: admin

Комментарии:

Добавить комментарий