Оценка с плюсом

Глава Чувашии отчитался о работе правительства за 2014 год.

21 апреля Глава Чувашии Михаил Игнатьев выступил на очередной 30-й сессии Государственного Совета Чувашской Республики с отчетом о результатах деятельности Кабинета Министров за 2014 год.
Михаил Игнатьев отметил, что в 2014 году в работе Правительства Чувашии приоритетным направлением оставалось повышение качества жизни граждан — создание новых, высокопроизводительных рабочих мест, обеспечение социальной защищенности, повышение качества образовательных, медицинских, коммунальных услуг, сохранение и приумножение духовных и культурных ценностей, создание безопасной и комфортной среды проживания.

 

За последние 4 года индекс доходов республиканского бюджета составляет 126,6 %, что выше среднего значения по России — 123,2 % и по Приволжскому федеральному округу – 125 %. Основной рост расходов обеспечен за счет капитальных вложений, которые составили в 2014 году 6,7 млрд. рублей, рост к уровню 2013 года – на 21,6 %, или на 1,2 млрд. рублей. Республика по данному показателю занимает 11-е место по Российской Федерации и 3-е место по ПФО. Только 29 субъектам Российской Федерации, включая Чувашию, удалось в 2014 году обеспечить рост бюджетных инвестиций.

 

 

Особое внимание уделялось выполнению «майских» указов Президента Российской Федерации. На их реализацию в 2014 году направлено 6 млрд. 781,3 млн. рублей, что на 87,4 % больше уровня 2013 года. На обеспечение роста заработной платы отдельных категорий работников направлено 3 млрд. 89,2 млн. рублей, или 45,6 % от общего объема расходов на реализацию «майских» указов. Глава региона подчеркнул, что правительство выполнило все свои обязательства перед работниками бюджетной сферы и все показатели заработной платы, обозначенные в указах Президента России.
Уровень регистрируемой безработицы снизился с 0,73 % в 2013 году до 0,66 % в 2014 году. По данному показателю Чувашская Республика находится на 3-м месте среди субъектов Приволжского федерального округа. Уровень общей безработицы, рассчитанный по методологии Международной организации труда, составил 5 % (в 2013 г. – 5,7 %).
В 2014 году различными мерами господдержки на общую сумму 572 млн. рублей воспользовались 7 тыс. субъектов малого и среднего предпринимательства, количество малых и микропредприятий увеличилось на 2004. Общая сумма налогов, поступивших в консолидированный бюджет Чувашской Республики в 2014 году от деятельности субъектов малого и среднего предпринимательства, составила 2,7 млрд. рублей и увеличилась по сравнению с 2013 годом на 28,6 %. В 2015 году эта сумма, по оценке, составит 3 млрд. рублей, что на 11,1 % больше уровня 2014 года. «Эти цифры убедительно доказывают эффективность нашей работы по поддержке малого и среднего предпринимательства», — сказал Михаил Игнатьев.
Прошедший год был экономически благоприятным и для сельхозпроизводителей республики. Почти 80 % сельскохозяйственных организаций закончили год с положительным балансом, объем чистой прибыли составил 1,6 млрд. рублей, что в 2 раза больше, чем в 2013 году. Индекс производства продукции сельского хозяйства во всех категориях хозяйств составил 102,8 %. Общий объем государственной поддержки агропромышленного комплекса за счет средств федерального и республиканского бюджетов практически не изменился и составил 2,4 млрд. рублей. Сельскохозяйственными товаропроизводителями и организациями привлечено в 2014 году льготных кредитов на сумму 7,9 млрд. рублей, или 110,1% к 2013 году. Всего с начала реализации нацпроекта «Развитие АПК» привлечено кредитных средств с предоставлением государственной поддержки на развитие агропромышленного комплекса на сумму 41,8 млрд. рублей. Объем инвестиций в основной капитал в сельском хозяйстве в целом по республике за 2014 год вырос в 2,4 раза и составил 2 млрд. 439 млн. рублей.
«Идя навстречу многочисленным просьбам сельских жителей, правительство приняло программу строительства в текущем году  автомобильных дорог с переходным типом покрытия общей протяженностью 106 км. В программу включены 115 сельских населенных пунктов, в которых  проживают 97 тыс. человек», — сообщил Глава республики. Он также отметил, что Чувашия продолжает удерживать лидерство в Приволжском федеральном округе по вводу жилья на 1 человека. По итогам 2014 года введено 0,7 кв. метра на 1 человека, в ПФО данный показатель составляет 0,56 кв. метра на 1 человека. «Особо подчеркну, что в текущем году будут решены жилищные вопросы всех участников, инвалидов и ветеранов Великой Отечественной войны, состоящих на учете в качестве нуждающихся в жилье», — сказал Михаил Игнатьев.
Михаил Игнатьев отметил позитивные демографические тенденции, наблюдаемые в республике на протяжении последних 3 лет. Естественный прирост населения составил 0,6 промилле, коэффициент рождаемости – 13,9 на 1 тыс. населения, что выше среднего значения по России и Приволжскому федеральному округу. В Чувашии на протяжении многих лет фиксируется самый низкий в России уровень младенческой смертности. В прошлом году он равнялся 4,4 на 1000 детей, родившихся живыми. Между тем в России этот показатель составляет 7,4, в ПФО – 7,2. «Положительные демографические тенденции свидетельствуют об экономической и политической стабильности в республике и об эффективной поддержке материнства и детства. Родители чувствуют уверенность в завтрашнем дне, верят, что у их детей хорошие перспективы», — подчеркнул Глава республики.
Завершая свое выступление, он поблагодарил депутатов за конструктивное взаимодействие, подчеркнув, что основная задача, стоящая перед властями региона, – это повышение качества жизни населения. «Социологические исследования показывают, что в Чувашии ежегодно растет уровень удовлетворенности населения государственными и муниципальными услугами. Соответственно, повышается и уровень доверия к органам власти.
Подавляющее большинство населения в целом одобряет курс, который проводится в республике. Люди поддерживают программы строительства детских садов, фельдшерско-акушерских пунктов, капитального ремонта дворов и проездов к ним, благоустройство улиц в населенных пунктах, политику, направленную на повышение социальной защищенности людей, укрепление семейных ценностей, решение демографических проблем, патриотическое воспитание молодежи, сохранение уникальной культуры Чувашии и народных традиций. И это лучшая оценка нашей с вами работы!» — заключил Глава республики.

Пресс-служба АГ Чувашии.

Автор записи: admin

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *