Мы не устанем благодарить!

Была самая короткая ночь в году. Все люди мирно спали. В школах закончились экзамены, и проходили выпускные вечера. Вчерашние школьники, десятиклассники, встречали рассвет, строили грандиозные планы на будущее. Но в миг всё оборвалось. 22 июня 1941 года пришла беда. На нашу Родину напали немецкие фашисты.Напали вероломно, без объявления войны, как воры, как разбойники. Они хотели захватить наши земли, города, сёла, а население Советского Союза превратить в рабов и заставить их работать на Германию. Гитлер хотел уничтожить науку, культуру, искусство, запретить образование в России.
На борьбу с врагом поднялась вся страна – от мала до велика. В стороне не осталась и моя малая родина – Чувашия, мой город Шумерля, Шумерлинский район. Наши жители внесли достойный вклад в победу над гитлеровской Германией. На фронт с шумерлинской земли ушли 11164 человека. Они героически, самоотверженно сражались с немецкими полчищами. 1320 шумерлинцев были награждены орденами и медалями, пятеро стали Героями Советского Союза. Это наши земляки: автоматчик Иван Кузьмич Поляков, автоматчик Николай Тимофеевич Шашкин, лётчик Евгений Иванович Францев, командир взвода противотанковых ружей лейтенант Фёдор Николаевич Чернов, командир мотобатальона автоматчиков Виталий Иванович Уруков. Сколько молодых ребят осталось лежать на полях сражений, сколько умерло от ран в госпиталях, сколько пропало без вести! В родные края не вернулись 4033 шумерлинца.
Александра Васильевна Никитина (Чуркина) — одна из тех, кто приближал праздник Великой Победы. Близко с ней я познакомилась в 2013 году. Мне впервые довелось встретиться с ветераном Великой Отечественной войны, и это произвело на меня огромное впечатление. В свои 92 года Александра Васильевна находится в хорошей форме, из беседы с ней я узнала, что она ежедневно делает утреннюю зарядку.
А.В. Никитина родилась 22 апреля 1922 года в деревне Верхние Карабаши Марпосадского района. В Красный Октябрь, где проживает сегодня, переехала вместе с родителями в 1929 году. Здесь же в 1930 году пошла в первый класс. Не успев его окончить, стала сиротой – умерла мама. После семилетки поступила в Норусовский педагогический техникум села Калинино. В своём рассказе Александра Васильевна призналась, что не любит вспоминать о войне – очень дорогой ценой мы заплатили за людское горе, за лихие военные годы. В апреле 1942 года в техникуме был ускоренный выпуск, и молодая девушка сразу же ушла на фронт. Служила в 101-ом отдельном батальоне ВНОС (воздушного наблюдения, оповещения и связи) 2-го Украинского фронта, была командиром отделения девушек-зенитчиц. Охраняли освобождённые города, важные стратегические объекты от налётов фашистских самолётов. В армии Александра Васильевна служила до июля 1945 года. После демобилизации вернулась в Красный Октябрь, устроилась работать в местную школу учительницей начальных классов. Школе посвятила 32 года, в 1977 году вышла на заслуженный отдых. Александра Васильевна с мужем – фронтовиком Петром Никитичем — воспитали четверых детей.
А.В. Никитина награждена орденом Красного Знамени, медалями «За боевые заслуги», «За отвагу», юбилейными медалями участника войны. Сегодня она — единственный участник Великой Отечественной войны в сельском поселении.
Приближается 9 Мая – 70 лет со дня Великой Победы. И что бы сегодня нам ни пытались внушить со стороны, для России 9 мая 1945 года навечно останется великой датой. Ради этого дня погибли миллионы людей, сражаясь за свободу и независимость нашей Родины и всего мира.
Мы никогда не забудем тех, кто горел в танках, кто бросался из окопов под ураганный огонь, кто грудью ложился на амбразуру, кто не пожалел своей жизни ради будущего! Ни ради наград, а ради того, чтобы мы с вами могли мечтать, учиться, работать и быть счастливыми.
Мы не устанем благодарить и помнить всех, кто подарил нам мирное небо и свободу!
А. Чуркина,
4 А класс школы № 2.