Ходары в военное лихолетье

В этом году мы отмечаем 70-летие Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг. Много воды унесла река времени с тех пор. Заросли шрамы окопов, исчезли пепелища сожжённых городов, выросли новые поколения. Но в памяти людей 22 июня 1941 года осталось не просто как роковая дата, но и как рубеж, начало отсчёта долгих 1418 дней и ночей Великой Отечественной войны нашего народа. Жители нашей страны встретили войну в разном возрасте, и в разных местах: в столичных городах и маленьких деревеньках, дома и в гостях у бабушки, в пионерских лагерях, на переднем крае и в глубоком тылу. 

Так было и с жителями Ходар. 22 июня 1941 года было обычным выходным днём. Только накануне в школах прошли выпускные вечера, и вчерашние школьники мечтали о дальнейшей счастливой жизни. Женщины трудились в огородах, дети очищали от сорняков засеянные зерновыми поля, мужчины работали на строительстве дороги в Кумашке. К обеду до всех дошла страшная весть: «Началась война!».
Начали приходить первые повестки. Первыми из села на войну ушли Иван Сергеевич Шангеев, Геннадий Фёдорович Николаев, Ермолай Матвеевич Андреев.
В октябре 1941 года началось строительство Сурского оборонительного рубежа, продолжавшееся до конца февраля 1942 года. В строительстве активное участие принимали и ходарцы.
С первых же дней войны активно шел сбор вещей для армии. По данным на 21 сентября 1941 года, жители Ходар собрали 6 пар валенок, 1 полушубок, 1 ватные брюки, 35 невыделанных овчин, 4 килограмма шерсти, 35 метров домотканого холста.
Трудные времена настали и для школы. Выпускники 1941 года 17 июня сдали последний экзамен, а 22 июня началась война, которая круто изменила их мечты и намерения на будущее. Они оказались «в плену» четырёх военных лет. 12 мужчин-учителей ушли на фронт. Всего на фронтах войны сражались более 100 воспитанников Ходарской школы.
Из-за отсутствия внутренней штукатурки стены школы плохо удерживали тепло, температура не поднималась выше 10 градусов тепла. В классах были дополнительно сложены печки-времянки. Приходилось заготавливать в лесу дрова для школы. Каждому ученику необходимо было заготовить 1 воз. 4 классных помещения были временно закрыты. Снизилось и количество учащихся. Не хватало книг и тетрадей. Писали где попало. В сентябре учащиеся 8-10-х классов активно участвовали в уборке урожая. Учебные занятия в 1941 году начались только в конце сентября. Каждый день уроки начинались с прослушивания сводок Совинформбюро. В школе было введено ночное дежурство. Дежурили учащиеся старших классов.
В ноябре 1941 года в Шумерлинский район и в Ходары приехали эвакуированные, в основном женщины и дети, из Ленинградской, Смоленской, Тверской областей, Белоруссии, Литвы. В Ходары приехали 40 семей, в которых было около 30 детей. Ходарцы встретили их как близких и родных. Эвакуированные прожили здесь до 1944 года.
В октябре 1942 года по решению исполкома Ходарского сельсовета на всей территории сельсовета была установлена местная противовоздушная оборона (МПВО). Начальником был назначен председатель сельсовета И.С. Фадеев, начальником штаба МПВО – парторг колхоза Е.О. Доманина.
Приближая Победу, люди отдавали свои личные сбережения на строительство боевой техники. Так, председатель колхоза имени Ленина Ф.Я. Яковлев на строительство танковой колонны «Колхозник Чувашии» внёс из своих личных сбережений 30 тысяч рублей. Учащиеся школы собирали деньги на строительство танковой колонны «Пионер Чувашии», собрали 10 тысяч рублей на строительство танка «Шумерлинский пионер».
Весь советский народ, как один человек, встал на защиту Родины. Приближая желанный день победы, храбро сражались и ходарцы. Сельский совет на войну проводил 498 человек, из них 301 не вернулся. Ходары потеряли в войне 102 из ушедших 183 человек, в Пилешкасы не вернулись 38, в Тугасы – 68, в Яндаши – 85, в Коминтерн – 8. Многие семьи проводили на фронт по несколько человек. Из семьи И.Н. Ногаева ушли на фронт шестеро (2 не вернулись), из семьи Ф.Н. Николаева ушли 4 (2 не вернулись) и т. д. Жители села принимали участие во всех значимых сражениях войны: обороняли Брест, сражались за Москву, пытались снять блокаду Ленинграда, отстаивали Сталинград, воевали на Курской дуге, участвовали в форсировании Днепра, брали Берлин, били Японскую армию. Многие жители Ходар были награждены орденами и медалями.
Длинные дороги войны прошёл писатель, критик, корреспондент В.А. Долгов. Гвардии капитан, политрук, он, являясь заместителем редактора дивизионной газеты, участвовал в Ленинградской битве, дошёл с боями до Берлина.
В Сталинградской битве и битве на Курской дуге храбро сражался И.И. Семёнов. В одном из сражений на Курской дуге он был ранен. Из горящего танка его вынесла санинструктор Е.С. Никитина (будущая супруга И.И. Семёнова). Этот момент был запечатлён на фотоплёнку корреспондентом Г. Коноваловым. Фотография облетела весь мир.
Удивителен боевой путь П.Ф. Фёдорова. До войны он работал учителем математики. Воевал с 1942 года. При взятии высоты на реке Проне был ранен. После лечения вернулся на фронт. Однажды в лесу бойцы нашли мальчишку 8-9 лет. Он остался у них как сын полка. Петру Фёдоровичу поручили обучить его грамоте. Его усилиями мальчишка научился писать, читать, решать задачи. 15 апреля 1945 года он случайно встретился со своим братом В.Ф. Николаевым. О подписании акта о капитуляции Германии Пётр Фёдорович узнал в Гданьске, получил разрешение вернуться на родину. И тут на перроне перед посадкой его обнял брат В.Ф. Николаев. Они ехали домой в одном вагоне, приехали в родное село вместе.
Я.Д. Ногаев ушел добровольцем в январе 1942 года. Сначала  он попал в военный лагерь в Суслонгер, где находился около года. Потом попал на фронт, где воевал в составе  96-го стрелкового полка 2-го Белорусского фронта.   С ноября 1943 года по ноябрь 1944 года был стрелком-разведчиком в составе 290-й стрелковой дивизии. 25 декабря 1943 года  был контужен. Из воспоминаний Якова Дмитриевича: «Немцы долго оборонялись, не хотели оставлять Минск. И наши войска длительное время держали их в осаде. Когда советским солдатам все-таки удалось  вытеснить немецкие войска из города, навстречу им вышли женщины, которые рыдали от счастья и горя: покидая город, фашисты утопили минских детей в колодцах.  Солдаты Советской армии от злости не находили себе места: им очень хотелось отомстить фашистам за детей. Однако, ведя наступательные бои в германских городах, мы никогда не обижали немецких женщин, стариков и детей. А те  от страха перед русскими прятались по подвалам». Простым пехотинцем прошагал Яков Дмитриевич до города Ратибора.
Из села Ходары на войну ушли и женщины. Одна из них — А.Г. Лукина. Она была призвана на фронт в октябре 1941 года. Со сборного пункта их прямиком направили в Канаш, а оттуда — в учебную часть. В части их обучили пользоваться зенитными установками и отправили на фронт. Всю войну прослужила в 313-й зенитной батарее. Последнее место ее службы — г. Шауляй  Литовской ССР. Здесь она встретила Победу.
В честь воинов, погибших в Великой Отечественной войне, на южной окраине Ходар по инициативе парторганизации колхоза им. В.И. Ленина и исполкома Ходарского сельсовета был сооружён памятник землякам. Активное участие в строительстве памятника принимали заведующий сельской библиотекой, участник войны В.Ф. Николаев, председатель сельсовета, участник войны Я.Ф. Мозяков и председатель колхоза, участник войны П.И. Ногаев. По инициативе парткома колхоза и исполкома Ходарского сельсовета, а также директора Ходарского СДК Н.И. Шангеева 9 мая 1986 года около сельского дома культуры был открыт памятник Неизвестному солдату. Фигура солдата была отлита в Чебоксарах. На декоративной стене с обеих сторон написаны имена погибших сельчан.
Годы уводят нас всё дальше от грозных военных лет. Но в памяти навсегда останется подвиг народа. Благодаря мужеству, героизму, отваге наших предков, мы можем жить в мирной стране. Земной поклон нашим дедам и прадедам, бабушкам и прабабушкам, отстоявшим наше право жить!
С. Николаев,
учитель Ходарской школы.

Автор записи: admin

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *