Спасибо прадеду за Победу!

Мой прадедушка, Иван Кириллович Григорьев, родился в многодетной семье в 1920 году в деревне Лесные Туваны. Прадедушка был высоким, сильным, крепким парнем. Мог одной рукой поднять две двухпудовые гири и перекреститься. Он один поднимал потолочные балки. До войны мой прадед работал в колхозе.
В первые же дни войны каждый день приносили в деревню несколько десятков повесток. Родное село отправляло на страшную войну своих сыновей. В 1941 году моего прадеда тоже забрали на войну.
Сначала Иван Кириллович служил при штабе, а потом он стал проситься на фронт. Штабной майор не хотел отпускать моего прадедушку, потому что он был похож на его сына, который погиб в первые же дни войны. После долгих уговоров прадедушку определили в разведшколу, а потом отправили на фронт полковым разведчиком.
Под Литвой группа разведчиков из 12 человек, в том числе и мой прадедушка, попала в окружение. Они пытались укрыться в кустарниках. Но при обстреле сослуживца ранило. Мой прадед подхватил его рукой, но его тоже ранило. Их доставили в госпиталь в селение Белая Церковь, где у прадедушки ампутировали руку. После лечения в госпитале его отправили домой.
В родном колхозе прадед долгое время работал председателем. Иван Кириллович был награждён орденами Великой Отечественной войны первой и второй степеней, медалями.
К сожалению, сейчас моего прадеда нет в живых, но я очень горжусь им!
К. Мартынова, ученица 6 кл. Шумерлинской школы.

Автор записи: admin

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *