Снести «самоволку»!

В жизни распространены случаи, когда владельцы своих земельных участков сознательно или в силу различных обстоятельств расширяют свои земельные участки. Постепенно происходит тихий захват близлежащих территорий. Как правило, такое расширение не затрагивает соседей. В своем большинстве эти земли находятся в ведении муниципального образования. Очень часто таким образом строят частные дома, расширяют сады, подсобное хозяйство (бани, гаражи, сараи).

Учитывая, что самовольно построенные дома считаются незаконными, их нельзя официально продать, сдать в аренду, передать другим лицам. Поэтому большинство владельцев стараются узаконить свои постройки. Самовольное строение может получить статус полноценного имущества только в судебном порядке. Но это бывает не так-то просто сделать.
Ярким примером может служить случай, произошедший в республике.
Гражданка Синицына обратилась в суд с иском к администрации о признании права на самовольно возведенный жилой дом. Часть ее дома была расположена на земельном участке, принадлежащем ей на праве собственности, а часть (причем большая) — на земельном участке муниципального образования. Синицына объясняла, что в свое время она купила участок с недостроенным домом. Документов на «незавершенку» у продавца не было, оформили только участок. Она вложила все деньги, чтобы побыстрее достроить дом, ведь ее семье негде было жить. Достроив дом, она получила заключения компетентных органов, что объект соответствует градостроительным и санитарным нормам. Вот только земля, на которой оказалась большая часть дома, — чужая.
Но администрация города обратилась со встречным требованием – снести строение, так как самовольно занятый земельный участок не предназначен для целей индивидуального жилищного строительства, а имеет иное разрешенное использование. Администрация уже разработала проект застройки этого участка и вложила деньги.
Суд постановил: гражданке Синицыной снести самовольно построенный жилой дом, тем самым освободить земельный участок.
Для республики это довольно редкое решение, которое может повлечь за собой очень серьезные последствия для граждан, которые самовольно возвели дома на «свободных» участках.
В 2014 году в республике выявлено 1338 нарушений земельного законодательства, выразившихся в самовольном занятии земельных участков. За 3 месяца 2015 года выявлено 283 аналогичных нарушения. Нарушители уже привлечены к административной ответственности в виде штрафа.
Пресс-служба Управления Росреестра
по Чувашии.

Автор записи: admin

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *