Символ детского мужества

11 апреля отмечался Международный день
освобождения узников фашистских концлагерей.  В этот день в далеком 1945 году узники Бухенвальда подняли интернациональное восстание против гитлеровцев и вышли на свободу. В лагере находилось несколько десятков тысяч заключенных из 18 стран Европы.  Были гражданские лагеря на территории Советского Союза, где фашисты держали в неволе женщин, стариков и детей, родственников командиров Советской Армии, партизан и подпольщиков, жителей деревень, попавших в оккупацию.

В Шумерлинском районе проживает единственный бывший  несовершеннолетний узник  фашистских концлагерей  Николай Никитович Репкин. 12 апреля ему была вручена памятная медаль «Непокоренные».
«Непокорённые» — первая медаль бывшим несовершеннолетним узникам фашистских концлагерей, символ преданности и верности тогдашних детей своей Родине в годы Великой Отечественной войны. На лицевой стороне медали изображён барельеф калужского памятника с надписью «Непокорённым 1941—1945», на оборотной стороне – карта Советского Союза и слова «За верность Родине».
Николаю было всего 2 года, когда он с матерью и старшим братом попал в концлагерь. Старшего брата немцы растерзали, а Николай прошел все ужасы фашистского плена, сумел выйти живым, а не через печи крематория или рвы братских могил. Гитлеровские изверги жестоко разделяли матерей и малолетних детей, зачастую пытали их на глазах матерей, живыми бросали в огонь, развлекались в стрельбе по живым мишеням, на спор разрубали тело ребенка надвое. Испытывали действие отравляющих газов, смертельных вирусов, выясняли на практике, сколько крови можно получить от маленького донора, не оставив ему самому ни капли… Такая вот цена медали «Непокоренные».
Вся трудовая деятельность Николая Никитовича прошла в цехе № 8 Шумерлинского комбината  автофургонов. С супругой они вырастили и воспитали сына, сегодня подрастают 2 внучки.

Источник: сайт Шумерлинского района.

Автор записи: admin

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *