Шумерлинские приоритеты прежние: «коммуналка» и строительство

Основной темой их встречи с руководством и сотрудниками предприятия стали итоги работы Главы и правительства Чувашии за 2014 год. Как отметил в своем выступлении глава Минэкономразвития, все обязательства перед жителями республики власти исполнили, достигнута положительная динамика и в социальной, и в производственной сферах. На год текущий среди приоритетных задач в Чувашии – выполнение программы капитального ремонта многоквартирных домов, одним из условий которой является пополнение «копилки» Фонда капремонта. А здесь пока дела продвигаются трудно, констатировал В.А. Аврелькин. Осознания необходимости платить взносы у подавляющей части собственников жилья пока не произошло, несмотря на проводимую на местах разъяснительную работу и, что самое главное, государственный характер программы капремонта. То есть обязанность платить установлена каждому собственнику государством и не является прихотью отдельного чиновника.
Тему капремонта продолжила Л.Г. Дмитриева. По ее словам, в Шумерле собираемость взносов на капремонт в среднем за три месяца составила 25 %. Она выразила уверенность, что горожане вскоре «раскачаются», и платежи начнут поступать на спецсчета в полном объеме. Между тем, капитальный ремонт уже станет реальностью в этом году для 10 многоквартирных домов. Что касается жилищно-коммунального хозяйства в целом, глава администрации ознакомила аудиторию с основными пунктами разработанной «дорожной карты» по выводу преимущественно сферы теплоснабжения из кризисной ситуации. Предполагается, что займет эта работа 4 года и начнется с инвентаризации договоров с потребителями коммунальной услуги с последующей сверкой и перерасчетами платежей. Также приоритетной станет работа по строительству блочно-модульных котельных, которое начнется с жилого микрорайона комбината автофургонов. Всего к 2019 году стоит задача построить в городе 12 таких котельных.
Не остались забытыми и другие важные направления жизнедеятельности города – дорожное строительство, строительство жилья. В частности, прозвучал вопрос о ремонте участка дороги по ул. К. Маркса от ул. Октябрьской в сторону здания конструкторского бюро. Как пояснила глава администрации, в плане 2015 года ремонтные работы на данном объекте предусмотрены. Был задан вопрос о дальнейшей судьбе программы переселения граждан их ветхого и аварийного жилья. Здесь, заверила Л.Г. Дмитриева, никаких опасений быть не должно, в Шумерле программа продолжает действовать. Готовится к вводу в эксплуатацию новостройка по ул. Ломоносова, 60, на месте расселенных домов по проезду Мебельщиков появятся стройплощадки, также для горожан будут приобретаться квартиры в уже построенных домах стройтреста № 3.
Помимо вышеописанных вопросов, работников ШЗСА интересовала экологическая ситуация на Суре, реализация в промышленности Чувашии программы импортозамещения, возможность разработки на уровне республики программы, аналогичной программе «Доступная среда», но уже для детских садов. На часть вопросов члены информгруппы дали ответы, часть вопросов будет прорабатываться на уровне профильных министерств и ведомств.
Н. Владимирова.

Автор записи: admin

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *