Нужно уведомлять миграционную службу

В новом году не только иностранные граждане столкнулись с изменениями российского миграционного законодательства. Новшества коснулись и российских работодателей, принимающих на работу граждан из других стран. К сожалению, не все обратили должное внимание на это изменение.
Если до 1 января 2015 года работодатель был обязан в 3-дневный срок уведомить миграционную службу только в случае приема на работу иностранного гражданина с разрешением на работу, остальные виды документов не предполагали такого уведомления, то теперь требования закона изменились.
С 1 января 2015 года все работодатели, привлекающие и использующие для осуществления трудовой деятельности иностранного гражданина, обязаны уведомлять территориальный орган ФМС России в субъекте Российской Федерации, на территории которого данный иностранный гражданин осуществляет трудовую деятельность, о заключении и прекращении (расторжении) с данным иностранным гражданином трудового договора или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг) в срок, не превышающий 3-х рабочих дней с даты заключения или прекращения (расторжения) соответствующего договора.
Независимо от того, приехал иностранный гражданин из страны, входящей в Евразийский экономический союз, есть ли у него разрешение на временное проживание, вид на жительство или временное убежище, – уведомление в УФМС России по Чувашской Республике в 3-дневный срок необходимо направлять в любом случае при приеме на работу или увольнении.
У работодателей Чувашской Республики есть возможность совершать данную процедуру по адресу электронной почты: fms_21@mail.ru. При поступлении уведомления в электронной форме должностное лицо УФМС России по Чувашской Республике направляет лицу, представившему уведомление, электронное сообщение о приеме уведомления не позднее рабочего дня, следующего за днем подачи уведомления. В случае допущенных пропусков или ошибок должностное лицо УФМС России по Чувашской Республике в течение суток перезвонит по указанному в электронном письме телефону и укажет на недочеты. После этого работодателю необходимо исправить недостатки и направить письмо заново. Если ответ о том, что уведомление получено, работодателю в электронном письме пришло, а звонка от сотрудника в течение суток не поступило – значит, уведомление принято. При этом работодатель должен в первом письме правильно указать номер контактного телефона.
Кстати, в случае неуведомления или нарушения установленного порядка (или) формы уведомления частью 3 статьи 18.15 КоАП РФ установлена административная ответственность. На граждан может быть наложен штраф в размере от 2 до 5 тысяч рублей, на должностных лиц – от 35 до 50 тысяч рублей, на юридических лиц – от 400 до 800 тысяч рублей либо административное приостановление деятельности на срок от 14 до 90 суток.
Г. Белопасцева,
гл. специалист-эксперт ТП в Шумерле МО УФМС
России по Чувашии в Алатыре.

Автор записи: admin

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *