Михаил Игнатьев: «Люди ждут от власти не лозунгов, а реальных действий»

Визит Главы Чувашии
М.В. Игнатьева в Шумерлю 16 апреля начался с посещения двух объектов коммунальной инфраструктуры, положение материально-технической базы и коммуникаций которых настолько устарело, что вызывает тревогу и у местных, и у республиканских властей: водоочистной станции и канализационных водоочистных сооружений. Как позже заявил
М.В. Игнатьев, «тяжелые» объекты были выбраны не случайно, а с целью услышать от руководства водоканала и города предложения по оздоровлению предприятия.

Предложения, действительно, были высказаны. Облечены они в форму инвестиционной программы, которую водоканал представил в Минстрой Чувашии в конце прошлого года, однако ее вернули на доработку. Как пояснил сопровождавший Главу республики министр строительства, архитектуры и ЖКХ Чувашии О.И. Марков, документ должен быть окончательно представлен до конца апреля.  М.В. Игнатьев также обратил внимание на стоимость инвестпроектов и поставил задачу тщательно проанализировать каждую позицию в смете и реально оценивать бюджетные возможности.

Далее шумерлинские проблемы и успехи обсуждались в зале заседаний городской администрации, куда были приглашены депутатский корпус, председатели общественных организаций, активисты, представители СМИ. Здесь состоялся предметный разговор с объективной критикой и постановкой первостепенных задач, но перед этим М.В. Игнатьев определил 6 основных направлений работы власти: наполнение доходной части бюджета, недопущение роста цен на продукты питания, обеспечение роста заработной платы работникам бюджетной сферы на 5,5 %, реализация госпрограмм, улучшение ситуации в ЖКХ и обеспечение выполнения программы капитального ремонта домов. Чтобы эффективно работать, особенно в кризисный период, необходим четкий план действий. Он у городской администрации есть, однако, по оценке участвовавшего в совещании министра экономического развития, промышленности и торговли Чувашии В.А. Аврелькина, антикризисный план носит декларативный характер. В документе, считает глава Минэкономразвития, не указаны конкретные инструменты для устранения имеющихся проблем, конкретные сроки.
Свои претензии к подготовке различного рода документации, могущей «открыть двери» в программы господдержки, выразил и Глава Чувашии. Поэтому до сих пор Шумерля не участвует в конкурсе по оказанию помощи моногородам (Новочебоксарск, Алатырь и Канаш смогли ее получить), нет программного подхода к ремонту дворовых территорий (средства в бюджет города уже поступили, а документация до конца до сих пор не готова),
не разработана схема газоснабжения, на основе которой уже можно конкретно говорить о строительстве блочно-модульных котельных и проектах по переводу жилых домов на газовое отопление.
На проблемах жилищно-коммунального хозяйства подробнее остановился глава Минстроя О.И. Марков. Здесь, увы, хорошего для шумерлинцев сказано не было ничего: по-прежнему растут долги за газ и электроэнергию (увеличение на 22 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года), увеличилась задолженность населения перед управляющими компаниями за жилищно-коммунальные услуги, взносов на капремонт собирается меньше трети от начисленного объема, жилья строится мало. Министр напомнил, что в декабре прошлого года был разработан комплекс антикризисных мер для ЖКХ города, удалось реализовать лишь часть мер, но положение дел этим кардинально не изменить, пока не будет системного подхода и понимания ответственности каждого исполнителя, каждого чиновника администрации. То есть пока не повысится исполнительская дисциплина.

Н. Игнатьева.

***
Встречу с активом города Шумерли 16 апреля Глава Чувашии начал с вручения наград. Юбилейной медалью «70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» были награждены труженики тыла В.А. Андреев, В.Д. Галкин, А.С. Калентьева, В.М. Скаржевский, участники Великой Отечественной войны И.П. Батраков, В.А. Калентьев и К.А. Кирель. Благодарность и часы от Главы Чувашской Республики за добросовестную и плодотворную работу вручены учителю школы № 2 Е.К. Бакаевой, главному редактору газеты «Вперёд» В.М. Хохловой и главному инженеру МУП «Коммунальник» Е.К. Силову.

Автор записи: admin

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *