Местное самоуправление — близкая к людям составляющая публичной власти

21 апреля в России отмечается День местного самоуправления. Дата выбрана не случайно — именно в этот день в 1785 году была издана Жалованная грамота городам, положившая начало развитию российского законодательства о местном самоуправлении. 10 июня 2012 года Президент России Владимир Путин подписал Указ о Дне местного самоуправления. Учреждение праздника  стало ярким подтверждением важности нашей деятельности на местах,  значительной роли в формировании демократических принципов управления в обществе.

Муниципальный уровень управления – самый близкий и доступный людям. Именно нам приходится решать насущные вопросы, напрямую влияющие на качество жизни своих земляков, обеспечивать жизнедеятельность нашего славного города, исполнять муниципальные полномочия и оказывать услуги населению.
Исполняя полномочия высшего должностного лица муниципального образования, главным направлением своей работы считаю повышение качества жизни шумерлинцев через максимальную эффективность деятельности представительного и исполнительного органов власти, качественных межведомственных взаимодействий, активной и открытой работы с населением города.
Благодаря общим усилиям сегодня в городе существует по-настоящему крепкий фундамент управления, в котором задействованы и власть, и бизнес, и градообразующие предприятия, и общественные организации, и надзорные органы. Собрание депутатов города Шумерли созыва 2010—2015 гг. имеет все инструменты для того, чтобы реагировать на изменения в законодательной сфере на общеполитическую повестку, частные инициативы и проблемы граждан.
2014 год стал четвертым годом работы Собрания депутатов нынешнего созыва. Деятельность городского Собрания направлена на социально-экономическое развитие города и на реализацию наказов избирателей. За прошедший год депутатским корпусом проведено 15 заседаний, было принято 147 решений.
Все эти годы Собрание депутатов города является авторитетным органом, обеспечивающим эффективное нормотворчество в интересах шумерлинцев, сохраняет и развивает традиции конструктивного взаимодействия с администрацией города, проводит большую работу по решению насущных проблем муниципалитета, обеспечению жизнедеятельности города, улучшению благосостояния горожан. На сегодняшний день перед депутатским корпусом, который составляют представители различных слоев населения, стоят ответственные задачи по сохранению и развитию позитивных социальных перемен, реализацией приоритетных проектов по решению насущных проблем жителей нашего города.
Верю, что совместными усилиями любые самые важные и ответственные решения будут, безусловно, выполнены. Это залог нашего общего успеха!
С. Яргунин,
глава города – председатель
Собрания депутатов
г. Шумерли.

В многоуровневой системе управления Российской Федерации особое место занимает местное самоуправление. В той или иной форме оно всегда присутствовало в нашей стране, и только Указ Президента России Владимира Путина об учреждении Дня местного самоуправления придал этому институту особый статус.
Каждое муниципальное образование – это своеобразное маленькое государство со своей территорией, населением и руководством. Сегодня это самоуправляющая социальная система, в которой сосредоточены все службы и все сферы деятельности. За все, что происходит на территории поселения, района, города несут персональную ответственность главы органов местного самоуправления.
В мае 2006 года в целях объединения усилий для решения общих задач муниципального сообщества Чувашии был создан Совет муниципальных образований республики. В настоящее время в регионе насчитывается 317 муниципальных образований, из них 284 сельских, 7 городских поселений, 21 муниципальный район и 5 городских округов. Значительно возросло количество местных депутатов — с 500 до 4000 человек.
Немалую роль в работе органов местного самоуправления играет территориальное общественное самоуправление. Сегодня в республике насчитывается более 80 ТОСов.
С 2007 года Советом муниципальных образований республики проводятся конкурсы среди работников органов местного самоуправления с целью выявления лучших муниципальных практик и повышения престижа муниципальной службы: «Лучший глава поселения», «Лучшее поселение», «Лучший староста сельского поселения» и «Лучшее территориальное общественное самоуправление». Творческий подход к работе проявляют и сами муниципалитеты, которые совместно с муниципальной общественностью реализуют массу проектов в виде конкурсов и грантов, восстанавливают храмы, образуют молодежные патриотические клубы, экологические движения, тем самым повышая качество жизни населения.
Муниципалитеты в Чувашии развиваются успешно: строятся дома для ветеранов, детей-сирот, выделяются земельные участки для многодетных семей, открываются многофункциональные центры, новые фельдшерско-акушерские пункты, работают модельные библиотеки, получает поддержку малый и средний бизнес. Это и многое другое было бы невозможно без инициативной работы органов местного самоуправления.

Автор записи: admin

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *