Обстановка с пожарами остаётся тревожной

С начала года в Шумерле и Шумерлинском районе зарегистрировано 16 пожаров. В огне погибли 4 человека. Основная причина возникновения пожаров — нарушение правил устройства и эксплуатации электрооборудования.

В связи с тем, что снег в лесах и полях скоро полностью растает, возрастает риск поджогов травы. Практически все травяные палы происходят по вине человека. Иногда выжигание травы проводится умышленно сельскохозяйственными организациями или отдыхающими в лесу, а также дорожными службами в целях уничтожения травы на обочинах автодорог. В действительности целенаправленно пущенный пал почти всегда развивается стихийно. Палы выходят из-под контроля и распространяются на очень большие расстояния. Другой причиной травяных пожаров становятся хулиганские действия или неосторожность: оставленный без присмотра костер, брошенный окурок, искра из глушителя мотоцикла или автомобиля и т.д. Травяные палы охватывают большие площади и распространяются очень быстро. При сильном ветре фронт огня перемещается со скоростью до 25-30 км/час. Это очень затрудняет их тушение.
Уважаемые шумерлинцы, соблюдайте элементарные правила пожарной безопасности: не выжигайте траву и стерню на полях, не сжигайте сухую траву вблизи кустов, деревьев, деревянных построек, не производите бесконтрольное сжигание мусора и разведение костров, не оставляйте костер горящим после покидания стоянки, не разрешайте детям баловаться со спичками, не позволяйте им сжигать траву, не бросайте горящие спички и окурки, не оставляйте в лесу самовозгораемый материал, стеклянную посуду, которая в солнечную погоду может сфокусировать солнечный луч и воспламенить сухую растительность. Во избежание перехода огня с одного строения на другое очистите от мусора и сухой травы территорию хозяйственных дворов, гаражных кооперативов.
При обнаружении лесного пожара примите меры по его тушению, при невозможности потушить пожар своими силами — отходите в безопасное место и немедленно сообщите о нем работникам лесного хозяйства, пожарной охраны, полиции.
А. Трошин,
стажёр в должности заместителя ОНД.

Автор записи: admin

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *