Ветерану тыла и труда посвящается…

В преддверии большого праздника — 70-летия Победы над фашистской Германией с экранов телевизоров и полос газет не сходят воспоминания ветеранов Великой Отечественной войны, но недостаточно, на мой взгляд, говорится о скромных тружениках тыла, которые по мере своих возможностей внесли посильный вклад в Победу нашего народа. Мне бы хотелось рассказать об одной из таких тружениц тыла — Раисе Никитичне Индряковой, родившейся в 1928 году в деревне Акчикасы Красночетайского района.
В 1944 году Р.Н. Индрякова вступила в члены колхоза «Путь Ильича». Колхоз относился то к Шумерлинскому, то к Красночетайскому району, а то и вовсе назывался «Сталь». В восемнадцать неполных лет девушка начала работать рядовой колхозницей. Приходилось убирать навоз на свиноферме, пасти в поле коров, а по осени вручную убирать картофель и другие овощи. В то время работали под девизом «Все для фронта, все для Победы!».
В мае 1945 года Раиса Никитична получила извещение, что ее отец Н.М. Индряков погиб в Берлине и похоронен на воинском кладбище. И остались они вдвоем с сестренкой Тамарой круглыми сиротами (мать умерла еще в 1943 году). Несмотря ни на что, Р.Н. Индрякова продолжала трудиться в своем родном колхозе. Хочется заметить, что труд рядовой колхозницы всегда оплачивался весьма скромно, и сложно представить, как можно прожить на эти трудодни, имея на иждивении младшую сестренку. Отработав 46 лет, в 1990 году она вышла на заслуженный отдых.
Добросовестный труд Раисы Никитичны не остался незамеченным. Указом Президиума Верховного Совета ЧАССР от 3 декабря 1947 года она награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.», а 30 июня 1983 года удостоена медали «Ветеран труда». Кроме того, Раиса Никитична награждалась медалями к юбилейным датам со дня Великой Победы.
В 2005 году Раисы Никитичны не стало. Она похоронена на новом кладбище Шумерли среди ветеранов
Великой Отечественной войны.

Автор записи: admin

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *