Отдавали все силы для победы

Прошло уже 70 лет с момента последних боёв Великой Отечественной войны, но в нашей памяти остаются герои, которые, не щадя себя, воевали за Родину, за наше право жить! Один из них – Иван Иоакимович Семёнов.

Родился Иван Иоакимович в Ходарах, с отличием окончил Ходарскую среднюю школу и в 1939 г. поступил без экзаменов в Казанский авиационный институт на факультет самолетостроения. Но успел проучиться всего два месяца. В ноябре 1939 г. Ивана призвали на действительную военную службу. Весной 1941 г. полк, в котором он служил, был переброшен в Литву в пограничный район. В первые  же часы войны  22 июня 1941 г. им пришлось отбивать атаки немецких танков и пехоты.

И.И. Семенов участвовал в тяжелых оборонительных боях за Шауляй, Ригу, Псков, Новгород, Старую Русу. После потери в боях половины личного состава полк пополнили. Затем 636-й истребительный противотанковый полк выступил на защиту Москвы. В это время поступило новое оружие, именуемое среди солдат «Катюшей». В боях на Волоколамском направлении советские воины показали чудеса храбрости и героизма. Только в одном бою 25 октября 1941 г. полк уничтожил 67 танков противника. За храбрость и мужество, проявленные личным составом в боях на границе, при обороне Москвы, за умелые действия при разгроме гитлеровцев под Москвой в начале 1942 г. полк удостоился звания 1-го Гвардейского истребительного противотанкового.
Во второй половине 1942 г. И.И. Семенов прошел шестимесячные курсы по подготовке командного состава самоходной артиллерийской установки. После курсов Ивана Иоакимовича назначили командиром 364-й самоходной батареи. Боевой путь Семенова был нелегким. Он участвовал в крупных танковых сражениях под Прохоровкой, Белградом, Сталинградом, освобождал Харьков, Полтаву, форсировал Днепр. Находился в числе тех, кто сражался и уничтожил корсунь-шевченковскую группировку противника. В дальнейшем его полк воевал в составе 1-го и 4-го Украинских фронтов, участвовал в освобождении Польши, Чехословакии, штурмовал Берлин. За храбрость и героизм в боях И.И. Семенов был награжден орденом Боевого Красного Знамени, двумя орденами Красной Звезды, орденом Отечественной войны 1-ой степени, 20-ю медалями. Закончил войну в звании капитана.
Но война для него не прошла бесследно, три раза Иван Иоакимович был ранен. Однажды в тяжелые дни Курской битвы его вытащила из горящего танка санитарка. Фронтовой корреспондент Г. Коновалов успел в то время их запечатлеть и поместил фотографию в журналах «Советская женщина» и «Советское фото». Санитаркой была Елена Новикова. Командир самоходной батареи Семенов познакомился с санинструктором в центре самоходной артиллерии под Москвой, куда в конце 1942 г. он прибыл на курсы по подготовке командного состава этого нового в то время вида боевой техники. Сюда же была направлена его будущая супруга. Родом из Ленинграда, Новикова с приближением фронта к городу на Неве добровольно ушла в партизаны, воевала в партизанском отряде имени Ленсовета. Она не раз ходила на опасные операции. Во время налета на станцию Любань, где бесчинствовали гитлеровцы, была ранена. Партизаны донесли ее до своих, а затем переправили через линию фронта в Ленинград. После выздоровления Е. Новикова попросилась на фронт. Ее, успевшую отличиться в партизанских налетах, командование направило на обслуживание «Дороги жизни». Здесь, занимаясь эвакуацией больных и детей из блокадного города, она также не раз рисковала своей жизнью. Новикова вынесла с поля боя 28 раненых с их оружием. Смелый санинструктор была представлена к награде.
После войны И.И. Семенов и Е. Новикова поженились. Навсегда связав свою жизнь с армией, Иван Иоакимович после войны служил в местных органах военного управления — большую часть времени в качестве военного комиссара. После выхода на пенсию служил инженером на Бурштынской ГРЭС.
Сейчас их уже нет живых, но память о них навсегда будет в наших сердцах. Мы гордимся нашими земляками, которые приближали Победу!
С. Николаев,
Ходарская школа.

Автор записи: admin

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *