О малом бизнесе — на государственном уровне

7 апреля Глава Чувашии Михаил Игнатьев в Москве принял участие в заседании Государственного совета Российской Федерации, которое прошло под председательством Владимира Путина. Обсуждались меры по развитию малого и среднего предпринимательства, в частности, повышение эффективности государственной поддержки, расширение доступа предпринимателей к кредитным ресурсам, решение проблем, связанных с кадровым обеспечением, налоговым и правовым регулированием.
Открывая заседание, Президент России Владимир Путин отметил, что в текущей ситуации эти вопросы приобретают особую  экономическую, социальную и общественную значимость, поскольку являются одними их ключевых для  повышения устойчивости экономики страны. Именно  малые и средние компании в силу их мобильности и гибкости могут быстро сформировать новые точки экономического роста, способствовать решению проблем с занятостью.
С основным докладом выступил губернатор Тульской области Владимир Груздев, сообщивший, что в России насчитывается свыше пяти миллионов малых и средних предприятий, на них занят каждый четвёртый работник в стране. Доля таких компаний в российском валовом национальном продукте составляет 21 процент, в то время как в странах азиатского континента  этот показатель превышает 50 процентов.
По окончании заседания Глава Чувашии Михаил Игнатьев, отвечая на вопросы журналистов, отметил, что в Чувашии, как и в стране, малое и среднее предпринимательство находится в процессе своего становления. Развитие малого и среднего бизнеса является приоритетным направлением государственной политики республики, на эти цели за последние годы направлено порядка 1 млрд. 350 млн. рублей. Благодаря господдержке в Чувашии увеличился удельный вес предпринимателей, вдвое возросло количество производимых в республике инновационных товаров.
«Мы должны создать такую благоприятную, комфортную среду, чтобы каждый человек, имеющий предпринимательскую жилку, мог реализовать свои идеи, проекты. Для этого у нас уже сегодня есть хорошие условия. Создана мощная инфраструктура, представленная бизнес-инкубаторами в районах и городах, центрами инжиниринга, молодежного инновационного творчества, прототипирования, сертификации, стандартизации и испытаний. Но существуют и проблемы, бюрократические барьеры. Необходимо их устранить, чтобы в течение следующих трех-пяти лет удвоить, утроить объемы производства», — констатировал Михаил Игнатьев.
Пресс-служба АГ Чувашии.

 

Справочно

Российские регионы получат 16,9 млрд. рублей на поддержку малого и среднего предпринимательства. Субсидии предоставляются в рамках подпрограммы «Развитие малого и среднего предпринимательства» государственной программы «Экономическое развитие и инновационная экономика». Чувашия получит более 144 млн. рублей.

Автор записи: admin

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *