Долгая жизнь Анюки

Александре Андреевне Матвеевой 10 апреля исполнится
99 лет. В деревне Лесные Туваны ее все называют Анюки аку. За свою долгую жизнь ей многое пришлось пережить.
И есть, что рассказать молодым.

Из воспоминаний
А.А. Матвеевой:
«До начала войны работала на строительстве шоссейной дороги около Красных Четай. Каждый день рыли землю длиной и шириной в два метра. Хлеб нам привозили из Саланчика. Каждый день давали по килограмму хлеба, но я его не ела, оставляла для больной матери. А сама ела картошку, принесенную из дома.
Когда началась война, мне было 25 лет. Помню, косили мы в поле, когда пришло страшное известие. Меня назначили исполнителем – раздавала молодым парням повестки на фронт. И после войны в течение нескольких лет меня назначали уполномоченным в сельском совете.
Зима в 41-ом была суровой, наступила рано. Колхозная картошка полностью осталась под снегом, не успели убрать и лен, еле-еле выкопали домашнюю картошку. Многие из односельчан ушли на фронт, другие были заняты на рытье окопов. Рыть окопы пришлось и мне.
Окопы рыли шириной 1,5 метра, делали землянки. Там же спали. Было холодно, сыро. Еду готовили в больших котлах и раздавали по одному ковшику. Пластмассовые чашки, ложки носили с собой. Кормили нас два раза в день, давали по одной буханке хлеба, картошку приносили из дома.
Работали и в дождь, и в слякоть. Лапти быстро изнашивались. Мужчины готовили кору липы для лаптей, и вечерами я ремонтировала лапти и плела новые лапти для других.
Так мы работали три месяца… Затем восемь девушек из нашей деревни, в их числе и я, были направлены на заготовку дров для государства в 43-й квартал. Мы пилили, рубили вручную, согласно плану нам было необходимо заготовить по 1 кубу дров на каждую. А жили мы в д. Шумерле.
По окончании войны тоже было тяжело. Двадцать лет я работала на заготовке дров, на заготовке торфа, вручную сеяла в поле зерновые. Каждому колхознику давали норму (определенную площадь) для посева, уборки зерновых, картофеля, свеклы.
Нужно было работать и дома. Отец погиб во время первой мировой войны, брат Алексей – в Великой Отечественной войне, брат Егор умер еще до войны. Сестры Екатерина и Татьяна жили своими семьями, а мне, самой младшей в семье, нужно было ухаживать за больной матерью. Вот так я и прожила свою жизнь одна, построила небольшой домик и жила в нем».
С 2008 года Александра Андреевна Матвеева живет в дружной и трудолюбивой семье сына племянницы Г.Д. Яндаковой. Пожилая женщина окружена заботой и любовью родных людей. Она никогда не сидит без дела. Помогает поддерживать чистоту и порядок во дворе и близ своего дома, кормит домашнюю живность. Ею посажено очень много деревьев вблизи дома. А еще Анюки очень любит шутить, смеяться. К советам умудренной жизнью женщины прислушиваются односельчане, она вдохновляет молодежь на добрые дела.
С днем рождения, дорогая Анюки! Доброго здоровья
и спокойной старости!
О. МАКАРОВА.

Автор записи: admin

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *