Зачем платить за капремонт?

Износ жилищного фонда и ликвидация аварийного и ветхого жилья является актуальной проблемой. В этой связи капитальный ремонт жилищного фонда — одна из наиболее приоритетных задач в сфере жилищно-коммунального хозяйства. С 2014 года в Чувашской Республике реализуется региональная программа капитального ремонта многоквартирных домов. С декабря прошлого года на собственников возложена обязанность по уплате взносов за капитальный ремонт. И эта тема сегодня является наиболее обсуждаемой. На часть возникающих у населения вопросов сегодня отвечает вице-премьер правительства республики – министр строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Чувашской Республики Олег Марков.

Корр.: Кто и зачем должен платить за капремонт?
— Во-первых, эта обязанность регламентирована федеральным законодательством и Законом Чувашской Республики. В соответствии с ч. 1 ст. 169 Жилищного кодекса обязанность ежемесячной уплаты взносов на капремонт общего имущества многоквартирных домов возложена на собственников жилых и нежилых помещений такого дома. То есть, если на первом этаже дома есть магазин, банк, парикмахерская, офис, то собственники этих помещений, наравне с жильцами, также обязаны платить за капремонт общего имущества.
Во-вторых, и это самое главное — платить взносы сегодня граждане должны для того, чтобы «накопить» средства на своевременный капитальный ремонт, то есть для осуществления ремонта и замены изношенных конструкций, внутридомовых инженерных систем, ремонта крыши и подвальных помещений, утепления фасада здания и др. Своевременный капитальный ремонт позволит значительно продлить срок службы дома.
Иными словами, сегодня собственники многоквартирных домов уравнялись с собственниками индивидуальных жилых домов и обязаны нести ответственность за содержание своего имущества. Ведь, если в частном доме течет крыша, собственник не пойдет в администрацию с требованием ее отремонтировать, а, не задумываясь, возьмется за дело. Поскольку это собственность гражданина, а значит, и зона его личной ответственности.
Корр.: В квитанциях за квартплату есть строка «Содержание и ремонт жилья». Разве она не включает в себя работы по капитальному ремонту?
— Нет, не включает. Средства по статье «Содержание и ремонт жилья» направляются на обеспечение текущего ремонта многоквартирного дома. А текущий ремонт — это устранение неисправностей, возникающих в процессе эксплуатации. Он заключается в систематически и своевременно проводимых работах по предупреждению износа конструкций, отделки, инженерного оборудования, а также работах по устранению мелких повреждений и неисправностей. К текущему ремонту в многоквартирном доме можно отнести такие виды работ, как восстановление поврежденных участков гидроизоляции фундаментов, устройство и ремонт вентиляционных продухов, герметизация стыков элементов полносборных зданий, заделка выбоин и трещин на поверхности блоков и панелей стен и фасадов дома, утепление промерзающих участков стен в отдельных помещениях, восстановление поврежденных участков штукатурки и облицовки на стенах и фасаде и другие.
Цель капитального ремонта – снижение процента износа здания, тогда как цель текущего – всего лишь устранение вновь появившихся недостатков.
Корр.: Почему за капремонт должны платить собственники, проживающие в новых домах? И как быть тем, чьи дома уже давно требуют капитального ремонта?
— Если дом еще новый, сумма копится на будущий капитальный ремонт, надобность в котором обязательно возникнет через 15-20 лет. Дома, требующие ремонта уже сегодня, включаются в краткосрочный план капитального ремонта, который формируется ежегодно муниципальными образованиями и утверждается на республиканском уровне. И работы будут осуществлять за счет средств собственников, а также средств муниципального, республиканского и федерального бюджетов.
Корр.: Олег Иванович, не секрет, что сегодня есть граждане, которые сознательно отказываются платить взносы за капитальный ремонт. Это им чем-то грозит?
— Я подчеркиваю, уплата взносов за капитальный ремонт — это требование законодательства Российской Федерации, которое не имеют права игнорировать граждане России. Оно обязательно для каждого собственника! Уклоняться от уплаты взносов недопустимо.
Приведу пример. Практически каждый собственник обязан по федеральному законодательству платить налог на имущество. Если налог вовремя не уплачен, начисляются пени за просроченные платежи. Со взносами за капремонт такая же схема. Если гражданин не будет платить взносы, у него будут копиться пени. Возрастает риск оказаться в должниках.
Помимо этого, каждый из нас, я уверен, думает о будущем и заботится о будущем своих детей. Так почему же у граждан вызывает вопрос, нужно ли платить за капремонт? Конечно, нужно. Ведь таким образом вы обеспечите своим детям будущее – будет решен вопрос о капитальном ремонте дома, где они будут проживать.
Корр.: Граждане опасаются, не станут ли взносы за капремонт кормушкой для недобросовестных чиновников?
— У собственников есть два варианта накопления средств. Деньги можно копить на специальном банковском счете или на счете регионального оператора. У нас в республике это некоммерческая организация «Фонд капитального ремонта многоквартирных домов». Ее учредителем является Правительство Чувашской Республики. Региональный оператор может расходовать средства только на цели капитального ремонта конкретного дома и только по решению собственников жилья, при этом, подчеркну, решение должно быть отражено в  протоколе общего собрания собственников.
Корр.: Вопросы у граждан есть. Куда могут обратиться собственники по вопросам капитального ремонта за консультацией?
— Горячая линия по вопросам капитального ремонта действует в Фонде капитального ремонта многоквартирных домов по телефонам: 8(8352) 23-69-06, 56-12-65, 55-56-00, 55-56-01, 57-04-98 и в отделе жилищно-коммунального хозяйства и реформирования Министерства строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Чувашской Республики по телефону 8(8352) 64-22-16.
Вся информация о капитальном ремонте также размещена на сайте Фонда капитального ремонта многоквартирных домов по адресу: www. remfond21.cap.ru.

Автор записи: anna

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *