Сапер ошибается один раз

В первые месяцы войны в результате тяжелейших, зачастую в окружении войск, оборонительных боев с хорошо вооруженными и обученными дивизиями гитлеровской Германии
наша Красная Армия, как известно, понесла огромные потери. На защиту Родины по мобилизации были призваны тысячи мужчин старшего поколения.

Уроженец д. Степановки (ныне с. Октябрьское Порецкого района) Петр Федорович Афанасьев был мобилизован через пять месяцев после начала войны. Ему шел тридцать первый год. В его семье уже было трое детей. Петр Федорович, как и многие другие мобилизованные, не знал всей обстановки на фронте, но понимал, что дела с защитой страны обстоят худо, если враг уже под Москвой. Мобилизацию он воспринял как вынужденную, необходимую меру. И думал, куда же его направят. До войны в армии не служил − во время призыва был признан годным к строевой службе, но зачислен в запас второй категории. Не обученный военному делу крестьянин, образование всего один год сельской школы, лошадь и соха, коса и вилы − вот чем занимается с детства. И Петр Федорович думал, что попадет в какую-нибудь хозяйственную часть. Однако попал на обучение к специалистам по минному делу, которые готовили саперов. А после обучения оказался в составе 167-ой танковой бригады, сформированной в Горьковской области (ныне Нижегородской), где ему к наименованию военно-учебной специальности «сапер» было добавлено приложение «танкист». В этой бригаде сапер-танкист Афанасьев и принял присягу в феврале 1942 года. В октябре того года танковая бригада была переформирована в полк, который участвовал в обороне Сталинграда.
Еще до окончания битвы за ставший известным всему миру город в числе награжденных 22 декабря 1942 года медалью «За оборону Сталинграда» был и рядовой Петр Федорович Афанасьев.
В составе 167-го танкового полка наш земляк нёс тяжелейшую военную службу до апреля 1944 года. Красная Армия уже гнала врага на запад, восвояси. Вместе с другими саперами Петр Федорович занимался разминированием полей и вражеских заграждений, ремонтом разбитых или постройкой новых мостов. Приходилось гатить болотистые места. Словом, занимался всем, что требовалось при наступлении для прохода танков, другой военной техники и пехоты. Воевал на Воронежском фронте, был в числе освободителей г. Харькова. Затем пришлось прокладывать пути для наступающих войск 1-го Украинского фронта, который выбивал врага из Западной Украины и стремился взять г. Ровно. С апреля 1944 года по август 1945 служил в 254 танковом полку.
Вторую награду − медаль «За победу над Германией» − Петр Федорович получил 9 мая 1945 года. В день, когда фронтовики, весь наш народ с величайшей радостью и слезами на глазах отмечали окончание войны и долгожданную Победу. К матери, жене и детям он вернулся в октябре 1945 года из Западной Украины.
...В начале шестидесятых годов Петр Федорович из Степановки переселился в г. Шумерлю. На работу устроился в Шумерлинское райпо возчиком, но по необходимости трудился и грузчиком, и кочегаром. Руководство райпо не забывало фронтовика. Ежегодно в День Победы Петру Федоровичу вместе с теплыми поздравлениями дарили именные памятные подарки: то электробритву, то настенные часы с кукушкой, то электросамовар... Он смущался от такого внимания, поскольку был очень скромным человеком. Как и большинство фронтовиков, не любил вспоминать и красочно рассказывать об участии в Великой Отечественной войне. Кроме родных, даже о своих наградах и ранении никому не говорил. По характеру общительный, гостеприимный, словоохотливый на вопросы о войне отмахивался: «Давно это было. Все забылось». Он, конечно же, ничего не забыл. Каждый День Победы для него был одним из великих праздников, и его, как правило, отмечал фронтовой стопкой водки.
Однажды, получив юбилейную медаль «30 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.», будучи за праздничным семейным столом, взволнованный Петр Федорович разговорился:
− Тяжело было... Невыносимо тяжело. И страшно. Хоть мины убирать, хоть переправы наводить. При работе с минами сапер ошибается один раз. При постройке переправ нас порой обстреливала немецкая артиллерия. Или самолеты бомбили. А мы больше, чем минами, занимались переправами. Летом все-таки полегче было. А вот осенью, зимой, весной... Бывало по пояс в ледяной воде... А тут снаряды или бомбы на тебя падают. Построенное разбивали в щепки... − И с повлажневшими глазами закончил: − Сколько хороших мужиков погибло в проклятой войне! Царствие им небесное. Не дай Бог такое повторится...
Умер Петр Федорович на шестьдесят девятом году жизни. Похоронен в семейной могиле на кладбище села Октябрьского.
М. Демидов.

Автор записи: anna

Комментарии:

Добавить комментарий