Плата за воду и взносы на капремонт – в центре внимания

27 марта в администрации Шумерли состоялось заседание Общественно-политического совета, на повестку дня которого были вынесены актуальные вопросы: плата за капитальный ремонт, двухкомпонентный тариф на горячую воду и медицинское обслуживание горожан. В заседании принял участие старший государственный жилищный инспектор Чувашской Республики  Л. Сильверстов.

Капитальный ремонт многоквартирных домов стал первой темой обсуждения членов Совета. Кабинетом Министров Чувашской Республики установлен минимальный размер взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме на 1 кв. м общей площади помещения: в 2015 году — 5,5 руб., в 2016 году – 5,8 руб. Собственники помещений в многоквартирном доме вправе выбрать один из способов формирования фонда капитального ремонта: перечислять взносы либо на спецсчет, либо на счет регионального оператора. Владельцем спецсчета может быть ТСЖ, управляющая организация либо региональный оператор. Собственники помещений в многоквартирных домах, которые не приняли решение о способе формирования фонда капитального ремонта, формируют данный фонд у регионального оператора. В соответствии со ст. 173 Жилищного кодекса РФ способ формирования фонда капитального ремонта может быть изменен собственниками помещений в многоквартирном доме в любое время на основании решения общего собрания собственников.
На сегодняшний день в Шумерле 218 домов включены в республиканскую программу капремонта, еще 67 будут включены при актуализации документа. Из 218 домов 177 формируют фонд на счете регионального оператора, 7 – на специальном счете регионального оператора и 34 – на специальном счете ТСЖ. Однако в городе стоит острая проблема – низкий сбор средств с населения за капитальный ремонт, хотя в соответствии с ч. 1 ст. 169 Жилищного кодекса РФ собственники помещений в многоквартирном доме обязаны уплачивать ежемесячно взносы на капитальный ремонт.
О порядке начисления платы граждан за горячее водоснабжение в связи с переходом к расчетам по двухкомпонентному тарифу рассказал заместитель главы администрации по вопросам строительства, ЖКХ и энергетики А. Таланов. Стоимость горячей воды увеличилась в среднем на 17 %. Связано это с тем, что с 1 декабря согласно решению Госслужбы Чувашии по конкурентной политике и тарифам и рекомендации Минстроя Чувашии ресурсоснабжающие предприятия начали применять в расчете стоимости горячей воды двухкомпонентный тариф, который включает в себя стоимость холодной воды и тепловой энергии, которая тратится на ее подогрев. При этом начисления платы за горячую воду у горожан будут разными — в зависимости от объемов потребления воды жителями конкретного дома и от теплопотерь.
Далее было рассмотрено обращение членов Шумерлинского отделения ЧРОООО инвалидов «Союз «Чернобыль» России» в адрес главы администрации по вопросу обслуживания в Шумерлинском межтерриториальном медицинском центре. После того, как обращение было направлено в медицинский центр, руководитель местного отделения общественной организации Г. Каленов был приглашен в учреждение. Он смог ознакомиться с работой центра и персонала, материально-технической базой, пообщаться с пациентами. О чем и рассказал на заседании Общественно-политического совета. Члены Совета выразили благодарность руководству медицинского центра за успешно проводимую работу во благо здоровья горожан.
Источник: www.cap.ru.

Автор записи: anna

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *