Занятость инвалидов: от проблемы к ее решению

Трудоустройство инвалидов как граждан, испытывающих трудности в поиске работы, является одним из приоритетных направлений в работе центра занятости населения г. Шумерли.
Трудности при трудоустройстве граждан с ограниченными возможностями здоровья неизбежны, так как инвалидам трудно выдержать конкуренцию на рынке труда. И задача центра занятости населения — помочь инвалидам обрести уверенность в себе, пройти адаптационный период безработицы, приобрести, при необходимости, другую специальность и оказать содействие в трудоустройстве.
В 2014 году в поисках работы в центр занятости населения г. Шумерли обратились 78 инвалидов, признан безработным 71 человек, или 91% от обратившихся. Трудоустроены 57 инвалидов, уровень трудоустройства составил 73,1% .
Конечно, не секрет, что многие инвалиды встают на учет в центр занятости населения не столько в поисках работы, сколько для получения пособия по безработице. Однако, специалисты центра занятости населения работают как с теми, кто активно ищет работу, так и с теми, кто не стремиться к трудоустройству.
Каждый инвалид при обращении в службу занятости населения включается в систему профинформационных услуг, содействия трудоустройству либо, при невозможности трудоустройства, направляется на профессиональное обучение или переподготовку.
В 2014 году 20 граждан с ограниченными возможностями здоровья получили услуги по профессиональной ориентации и психологической поддержке. Направлены на профессиональное обучение 5 инвалидов по профессии частного охранника.
Весомую поддержку в поисках работы инвалидам оказывает центр занятости населения в рамках реализации государственной программы «Содействие занятости населения» на 2012—2020 годы. В 2014 году по этой программе были трудоустроены 8 человек с ограниченными возможностями здоровья на специально созданные рабочие места, в текущем году планируется создать еще 6 таких мест.
Центр занятости населения г. Шумерли ведет постоянный мониторинг трудоустройства инвалидов на рабочие места, созданные в организациях в счет установленной квоты. На 1 марта 2015 года выполнение квоты по трудоустройству инвалидов в организациях с численностью работающих более 100 человек составило 100 %, на предприятиях с численностью 35-100 человек – 88,9% по городу Шумерле и 100% по Шумерлинскому району.
В целях повышения эффективности работы по содействию занятости инвалидов сформирован специальный банк вакансий, который размещен на сайтах Госслужбы занятости Чувашии и центра занятости населения г. Шумерли. На 1 марта в банке имелись сведения о 10 вакансиях для инвалидов. Для граждан, не имеющих возможности пользоваться Интернетом, база вакансий размещена в информационном терминале, расположенном в помещении центра занятости населения.
Центр занятости населения г. Шумерли готов оказать поддержку всем гражданам, у кого остро стоит проблема с занятостью, и приглашает за получением государственных услуг.

Автор записи: anna

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *