Всегда в нашей памяти

«Без вести». «Без вести». Где эти люди?
Многие тайны война не отдаст.
Может, мишенью он был для орудий.
Может, и муки он принял за нас.
(Е. Волховская) 

Он был сыном, братом… Но не стал отцом, дедом, прадедом… Оборвалась ниточка жизни. Пропал без вести осенью 1941 года.

Уроженец села Ходары Валентин Николаевич Разумов был призван в действующую Красную Армию незадолго до начала Великой Отечественной войны. Служил на Украине, в городе Шепетовке.
Мы, его племянники, знаем о нем из рассказов нашей бабушки, А.Н. Благоразумовой, да из трех писем, чудом сохранившихся в нашей семье. Из письма, написанного 8 октября 1938 года начальником клуба военной части А. Бокатуевым: «Вы имеете сына такого, какого бы желала иметь каждая мать. Валентин — золотые руки, трудолюбивый, способный, серьезный молодой человек. Он может стать хорошим и большим работником».
Да и сам Валентин верил, что останется жив. Вот что он писал родным с фронта в августе 1941 года: «Вы, наверное, давно считали меня погибшим, но, как видите, я еще здоров и жив, и надеюсь, что буду жить». А 5 августа 1941 года на фронт от матери сыну полетела весточка: «Здравствуй, дорогой Валя! Шлем привет и всего наилучшего, что можно иметь при настоящих условиях! Нет слов для выражения наилучших пожеланий нашей Родине, которая переживает тяжелые дни. Кто может теперь жить спокойно, у кого не болит сердце за Родину, за наших защитников — бойцов Красной Армии?». Из письма мы узнали, что люди в годы войны о себе не думали. Они были уверены, что победа над врагом будет одержана. «Наше дело правое — мы победим!» — писала мать сыну в первые месяцы войны. Письма из дома согревали солдат в холодных окопах и вселяли надежду на встречу с родными.
Но надежды и мечты солдата не сбылись, война перечеркнула все. Письмо, написанное им в августе, было последним. И письмо матери не нашло сына и вернулось обратно. 74 года эти два письма рядом: письмо сына, пропавшего без вести, и письмо матери, которая ждала дорогого сыночка до последних дней, но так и не дождалась.
В нашей семье помнят о дяде Валентине, которому в этом году исполнилось бы 100 лет, но он навсегда остался 26-летним. Он всегда будет в нашей памяти — он не пропал без вести!
М. Иконникова.

Автор записи: anna

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *