В числе лучших!

25 марта профессиональный праздник отметили работники культуры

Подведены итоги конкурсного отбора лучших муниципальных учреждений культуры, находящихся на территориях сельских  поселений, и их работников. На конкурс от Чувашской Республики в 2015 году было представлено 48 заявок из 18 районов, в том числе 29 заявок от муниципальных учреждений культуры, 19 заявок от их работников.
По результатам оценки заявок лучшими признаны 5 учреждений культуры (3 клубно-досуговой системы и 2 библиотечной системы) и 12 работников учреждений культуры. Среди них – Михаил Яковлевич Тихонов, заведующий Туванским культурно-оздоровительным центром Информационно-ресурсного центра культуры и архивного дела Шумерлинского района.
В отрасли культуры Шумерлинского района Михаил Яковлевич Тихонов трудится более 30 лет. После окончания хорового отделения Чувашского республиканского училища культуры в 1981 году он был назначен заведующим Леснотуванским сельским клубом, где сразу проявил себя как творческая личность с богатым потенциалом. В первый же год работы им был организован вокально-инструментальный ансамбль «Встреча». Коллектив регулярно выступал с концертными программами во многих населенных пунктах района, а в дальнейшем — и республики. А каков был хор колхоза «Вперед» Шумерлинского района, организованный М.Я. Тихоновым! Яркий, многочисленный коллектив выступал на ежегодных праздниках песни и труда района, показывал свое мастерство на республиканских смотрах и конкурсах.
Позднее М.Я. Тихонов был приглашен художественным руководителем Туванского СДК. В 1987 году он заочно закончил хоровое отделение Рязанского филиала Московского государственного института культуры.
В 2003 году М. Тихонова пригласили возглавить Туванский культурно-оздоровительный центр. С этого момента заметно оживилась работа кружков и любительских объединений клуба. Особенно дороги Михаилу Яковлевичу фольклорный коллектив «Тёванлёх» и вокальная группа «Тёван ен». Если «Тёванлёх» для руководителя – отдушина в фольклоре, то «Тёван ен» — хвала современной чувашской и русской песне! Здесь для руководителя – простор для творчества, а репетиции – настоящий полет многоголосья, вдохновение всех участников. Благодарные аплодисменты зрителей — подтверждение необходимости их труда. Особая категория зрителей — юбиляры почтенного возраста, а их на туванской земле немало. У ансамбля «Тёван ен» стало доброй традицией посещать пожилых людей на дому и поздравлять задушевными выступлениями. Именно в такие моменты руководитель ансамбля понимает всю важность своего труда.
В начале 2000-х Михаил Яковлевич создал свой семейный ансамбль, в который вошли он, жена, две дочери и сын. Их выступления — настоящий праздник для зрителей. Семейный ансамбль Тихоновых принимает активное участие в районных и республиканских конкурсах, смотрах и фестивалях, неоднократный победитель районного конкурса «Семья года», районного конкурса семейного художественного творчества в номинации «Лучший семейный ансамбль».
В последние годы благодаря личному вкладу М. Тихонова на территории Туванского сельского поселения воплощаются в жизнь оригинальные творческие проекты – межрегиональный фестиваль «Истоки Цивиля» и фестиваль дружбы чувашских селений «Вурманкасы-Вёрманкас» («Рябиновое ожерелье»).
Михаил Тихонов является одним из талантливейших представителей своей профессии. Его выступления всегда оставляют яркое, незабываемое впечатление и являются украшением мероприятий. Особый талант Михаила Яковлевича — владение игрой на многих музыкальных инструментах. Поистине настоящий дар от Бога!
За многолетнюю деятельность Михаил Яковлевич Тихонов удостоен многочисленных грамот и дипломов российского, республиканского и районного уровней. Но особо значимыми в копилке его наград являются Почетная грамота Чувашской Республики «За заслуги в воспитании детей и укреплении семейных традиций», Почетная грамота Министерства культуры Российской Федерации и Российского профсоюза работников культуры. А его главная награда — почетное звание «Заслуженный работник культуры Чувашской Республики».
Поздравляем Михаила Яковлевича с очередной заслуженной победой и желаем неиссякаемой жизненной энергии, здоровья, счастья, исполнения всего задуманного.
О. Дмитриева, главный специалист-эксперт сектора культуры и архивного дела администрации Шумерлинского района.

Автор записи: anna

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *