Рыболовам нужно знать!

Любительское и спортивное рыболовство в России регулируется специальными правилами, которые разрабатываются и утверждаются конкретно для каждого региона и периодически уточняются. Правила рыболовства Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна утверждены приказом Минсельхоза России от 18.11.2014 № 453 (далее – Правила).

В зависимости от состояния водоемов и их рыбных запасов, а также ряда других факторов правила любительского и спортивного рыболовства в различных регионах несколько отличаются друг от друга, хотя и имеют ряд общих положений. Поэтому рыболову, приезжающему в другой регион, желательно заранее ознакомиться с действующими здесь правилами спортивного и любительского рыболовства.

Граждане вправе осуществлять любительское и спортивное рыболовство на водных объектах рыбохозяйственного значения общего пользования свободно и бесплатно в соответствии с Правилами рыболовства;

Согласно Правилам рыболовства при любительском и спортивном рыболовстве запрещается, к примеру, применение сетей всех типов; ловушек всех типов и конструкций типа мереж, вентерей, верш; огнестрельного и пневматического оружия, арбалетов и луков; удочек (в том числе донных удочек) и спиннинговых снастей всех систем и наименований с общим количеством крючков (одинарных, двойных или тройных) более 10 штук у одного гражданина; тралящих и драгирующих орудий добычи (вылова). Запрещено также осуществлять добычу (вылов) водных биоресурсов способом багрения, глушения, гона, переметами с общим количеством крючков более 10 штук на орудиях добычи (вылова) у одного гражданина. Крючки — двойники или крючки — тройники применяются только при добыче (вылове) на спиннинг и жерлицу. Количество применяемых крючков (одинарных, двойников или тройников) должно быть не более пяти штук на орудиях добычи (вылова) у одного гражданина.

Правилами установлены запретные для добычи (вылова) водных биоресурсов районы, сроки (периоды) добычи (вылова) водных биоресурсов, виды водных биоресурсов, минимальный размер добываемых (вылавливаемых) водных биоресурсов (промысловый размер).

Запретным для добычи (вылова) водных биоресурсов районом является река Волга у плотины Чебоксарской ГЭС — ниже плотины на расстоянии менее 4 км и выше плотины на расстоянии менее 0,5 км.

Запретные сроки (периоды) добычи (вылова) водных биоресурсов:

с 10 апреля по 10 июня всеми орудиями добычи (вылова), за исключением одной поплавочной или донной удочки с берега с общим количеством крючков не более 2 штук на орудиях добычи (вылова) у одного гражданина вне мест нереста;

с 1 января по 15 июля и с 10 августа по 10 сентября — раков.

Запретные для добычи (вылова) виды водных биоресурсов:

миноги, осетр русский, белуга, белорыбица, кумжа (форель) (пресноводная жилая форма), горчак, подуст, сельдь-черноспинка, шип, быстрянка, голавль, гольяны, подкаменщик;

стерлядь — в бассейне реки Сура.

Минимальный размер добываемых (вылавливаемых) водных биоресурсов (промысловый размер):

Запрещается при осуществлении рыболовства производить добычу (вылов), приемку, обработку, перегрузку, транспортировку, хранение и выгрузку водных биоресурсов, имеющих в свежем виде длину менее: жерех, судак, сазан – 40 см, сом пресноводный – 90 см., лещ – 25 см., щука – 32 см., раки – 10см.

Добытые (выловленные) водные биоресурсы, имеющие длину менее указанной, подлежат немедленному выпуску в естественную среду обитания с наименьшими повреждениями.

 Граждане, осуществляющие добычу (вылов) водных биоресурсов, виновные в нарушении Правил рыболовства, несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации – по статье 8.37 КоАП РФ «Нарушение правил охоты, иных правил пользования объектами животного мира и правил добычи (вылова) водных биологических ресурсов и иных правил, регламентирующих осуществление промышленного рыболовства, прибрежного рыболовства и других видов рыболовства», статье 256 УК РФ «Незаконная добыча (вылов) водных биологических ресурсов».

 

 

 

Автор записи: anna

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *