Ребенок имеет право жить и воспитываться в семье

В рамках реализации проекта «Распространение в субъекте Российской Федерации современных организационно-правовых моделей, обеспечивающих успешную социализацию детей с ОВЗ и детей-сирот» в целях формирования социального опыта детей-сирот в условиях специальной (коррекционной) школы-интерната воспитанники театральной студии «Орфей» (руководитель Л.В. Веселкина) и фольклорного кружка «Народное творчество» (руководитель Л.Н. Арсентьева, муз. руководитель Р.Ф. Максимова) выступают с концертной программой в сельских поселениях и школах Шумерлинского района.

Фольклорный праздник «Деревенские посиделки», театральная постановка по мотивам произведения К.И. Чуковского «Путаница» пользуются неизменным успехом у зрителей.
Предоставляя детям с проблемами в развитии возможность общения в среде сверстников из массовых школ, возможность встреч с людьми разных профессий, мы не просто даём этим детям право выбора общения с разными людьми, но и потенциально повышаем возможности для их развития. Общаясь в среде нормально развивающихся детей, в чём-то подражая им, чему-то учась у них, дети с особенностями развития обогащают свой социальный и жизненный опыт. Но это двусторонний процесс, ведь и дети из массовых школ учатся сопереживать, эмоционально принимать детей с особенностями в развитии, как полноценных членов общества.
Одна из задач расширения круга общения воспитанников – знакомство их с потенциальными родителями. Коллектив педагогов Шумерлинской школы-интерната ведет большую работу по устройству детей в семьи. Используются любые возможности по поиску патронатных семей и закреплению связей ребенка с личностно-значимым взрослым.
Одна из форм устройства ребенка в семью – гостевой патронат. Это форма помощи ребенку без оформления его постоянного проживания в семье. Ребенок приходит в гости в семью по выходным и праздничным дням, живет здесь на каникулах. Пригласить ребенка-сироту в семью на выходные и каникулярные дни можно, имея на руках заключение о временной передаче ребенка в семью граждан, постоянно проживающих на территории Российской Федерации.
Именно таким образом 9 воспитанников школы-интерната обрели семьи в текущем учебном году. Ведь после временного проживания в семье и к принимающей стороне, и к детям приходит уверенность, что их выбор верный, что они подходят друг другу. А затем, как правило, начинаются и опека, и попечительство, и усыновление (удочерение).
И хотя коллективом школы-интерната сделано уже немало, но 23 ребенка все еще ждут своих родителей. Детям-сиротам так важно, чтобы их делами и заботами кто-то интересовался, переживал, поддерживал.
Каждую третью субботу месяца школа-интернат ждет неравнодушных людей и потенциальных родителей на День открытых дверей. Мы надеемся, что среди тех, кто уже познакомился с воспитанниками школы-интерната, найдутся люди, которые захотят изменить жизнь хотя бы одного ребенка-сироты к лучшему!

Л. Арсентьева, Л. Веселкина, педагоги Шумерлинской школы-интерната.

Автор записи: anna

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *