Начни с себя

Каждую весну на город наступает мусор. Привычная картина. Привычные шутки типа: «Весна покажет…». И показывает. Довольных увиденным, как правило, не бывает: кому приятно лицезреть зловонные острова и островки, наконец-то освободившиеся от снежного покрывала? Но беда еще и в другом — совсем мало кому за это стыдно. 

— За что? — спросите вы. – Я-то мусор где попало не выбрасываю…
Так за что же? За наше равнодушие. За желание жить в чистоте и красоте, практически ничего для этого не делая. Можно услышать высказывания горожан о том, что «в других городах чище…», что «наш город превращается в помойку…», что «надо всё убрать, покрасить, отремонтировать»…
Надо, конечно. Так не начать ли нам с себя?
Вот несколько комичный (к большому сожалению) сюжет. Из жизни. Шел в день субботника мужчина, остановился и начал разглагольствовать на тему того, что надо убрать тут, там, что мусора много, что все такие несознательные. Продолжалась эта «песня» минут пятнадцать. В конце концов ему предложили: «Мил человек, ты же за город ратуешь, за чистоту, у нас тут есть веник лишний, лопата, мешок… Бери, дорогой, убирай!». Мужчина очнулся, встрепенулся: «Ох, да я бы с удовольствием, да в гараж бегу, надо срочно ехать по делам»…
Вот так. Нужно кланяться в пояс тем, кто сознательно и добровольно выходит на уборку своих дворов и детских площадок, нужно говорить огромное спасибо работникам коммунальных служб, ежедневно убирающим за нерадивыми, а то и вовсе бессовестными жильцами мусор в подъездах и возле них, стихийные свалки, ставшие городским бичом… Большое спасибо тем, кто около своих домов разбивает цветники и как-то пытается облагородить хотя бы маленькие островки. Ежегодно в городе проходит конкурс на лучшее озеленение и благоустройство территорий личных владений, учреждений и предприятий. Примеров, достойных подражания, много. Но, к сожалению, тех, кто плюет и гадит, гораздо больше. Проблема чистоты – проблема воспитания и культуры. Нашествие одноразовой тары плюс «разруха в головах» привели к настоящему мусорному бедствию. Маленькая помойка кажется незначительной, но, соединяясь с другими, становится стихийным бедствием. И дело не только в том, что мусор выглядит неэстетично, он, в прямом смысле слова, отравляет нашу жизнь – стекло, жесть, пластмасса так и останутся мусором на долгие годы, потому что сама природа не сможет их переработать. Как следствие наших безобразий – проблемы экологии.
Всем хочется жить в красоте и чистоте. А ведь для этого не так уж и много надо. Надо прекратить выбрасывать пакеты с отходами возле гаражей и в местах стихийных свалок, вдоль тропинок в парке, не мусорить пакетами и пустыми бутылками на детских площадках… Владельцам магазинов, аптек, кафе поставить возле входов урны, сделать мало-мальские клумбы. Надо понять, наконец, что в городском бюджете денег слишком мало, и никакой, даже самый золотой, глава администрации не сможет навести в городе порядок, если этой проблемой не проникнутся сами жители, если не начнут помогать или, хотя бы, не мешать, не безобразничать там, где живут. И будут воспитывать молодежь, делать замечания несознательным гражданам, нарушителям порядка и чистоты.
А пока коммунальщики ездят и убирают стихийные свалки. Тратят время, средства, горючее, хотя эти же ресурсы можно было бы применить для «созидательных» целей.
Частный сектор – отдельная «песня». Это горы песка, щебня, запасов стройматериалов, а то и вовсе «заскладированной» до поры, до времени автотехники на запчасти — за заборами частных домов, на земле, которая, между прочим, принадлежит городу. Владельцы домов почему-то решили: «Моя территория, что хочу, то и ворочу». Хотя, вероятней всего, они знают, что палисадники – территория городская, по закону это земли общего пользования.
Отдельного внимания заслуживают мусорные контейнеры, которые стоят во дворах. Частенько возле контейнеров лежит крупногабаритный мусор: диваны, мебель, куски обоев, все то, что остается после ремонта. А еще сердобольные жители подкармливают собак и кошек, вынося им еду, которая лежит возле контейнеров и гниет.
В итоге мы тонем в том, что сами же и накладываем.
Потом звоним в администрацию, требуем, просим, чтобы нам все почистили…
В апреле в городе вновь пройдут субботники. Как всегда — уберем, почистим, покрасим, побелим. Будет красиво и чисто. Надолго ли? Каждую весну коммунальщики вывозят тонны отходов жизнедеятельности горожан. Но эта работа, как показывает жизнь, — бесполезный труд, поскольку буквально следом на очищенных территориях появляются «свежие» груды мусора. И этот процесс будет бесконечным до тех пор, пока каждый из нас не усвоит избитую истину: чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят.
В. Хохлова, 
главный редактор газеты «Вперёд».

Автор записи: anna

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *