Для торговых киосков договор аренды земли не нужен

С 1 марта Земельным кодексом определен порядок размещения нестационарных торговых объектов на землях, находящихся в государственной или муниципальной собственности. Для установки торговых киосков, палаток не нужно заключать с администрацией договор аренды земельного участка либо соглашения о сервитуте. Теперь это возможно только на основании схемы размещения нестационарных торговых объектов, разрабатываемой и утверждаемой органом местного самоуправления (ФЗ «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации»).
Также не требуется предоставление земельных участков для проведения инженерных изысканий либо капитального, текущего ремонта линейного объекта на срок не более 1 года, для строительства временных или вспомогательных сооружений (ограждения, бытовки, навесы), складирования строительных и иных материалов, техники для обеспечения строительства, для реконструкции линейных объектов на срок их строительства, реконструкции, для осуществления геологического изучения недр на срок действия соответствующей лицензии. В перечисленных случаях основанием для использования земельного участка будет разрешение, выданное органом, уполномоченным на распоряжение земельными участками. Правила выдачи указанных разрешений установлены постановлением Правительства РФ от 27.11.2014 г. № 1244.
Многих интересует вопрос установки рекламных щитов. Установка рекламных конструкций на землях, находящихся в государственной или муниципальной собственности, осуществляется на основе торгов (в форме аукциона или конкурса), проводимых органами государственной власти, органами местного самоуправления на право заключения договора на установку и эксплуатацию такой рекламной конструкции. Договор аренды земельного участка для рекламных конструкций тоже не требуется.

Пресс-служба Управления Росреестра по Чувашии.

Автор записи: anna

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *