Весенний лед коварен!

Во время весеннего паводка происходит немало несчастных случаев с людьми на воде потому, что они не выполняют самые простые правила предосторожности.

Общеизвестно, что под воздействием весеннего солнца лед становится рыхлым и непрочным. Поэтому нельзя переходить и переезжать водоем по льду в запрещенных и опасных местах. Приближение паводка должно насторожить тех, кто живет вблизи реки, пруда. Привыкнув зимой переходить через реку или пруд, некоторые жители во время весеннего паводка пытаются пользоваться этими зимниками. И нередко такое сокращение пути приводит к несчастным случаям.
Ледоход – зрелище, которое привлекает многих людей, особенно детей. Однако нельзя забывать, что этот период очень опасен, особенно те места, где выходят на поверхность водоема подземные ключи, стоки теплой воды от промышленных предприятий, возле выступающих изо льда кустов, камыша, коряг и пр.
Период половодья требует от нас порядка, осторожности и соблюдения правил безопасности поведения на льду и воде.
Особенно недопустимо играть на льду в период вскрытия рек, прыгать с льдины на льдину и удаляться от берега. Такие поступки, как правило, заканчиваются трагически.
Во время паводка и ледохода опасно находиться на обрывистом берегу, так как быстрое течение воды подмывает и рушит его.
Способы спасения утопающего на весеннем льду аналогичны способам спасения на осеннем или зимнем льду, но имеют свои особенности и представляют определенную сложность. Во-первых, рыхлость льда усложняет действия самого тонущего и требует большой выносливости. Во-вторых, подвижка льда затрудняет работы спасателей по спасению утопающего как специальными, так и подручными средствами.
Рыбакам необходимо брать с собой спасательные средства и во время рыбалки держать их под рукой. Простейшим спасательным средством может служить обычная крепкая веревка (длиной 10 м) с большими (длиной 70 см) петлями на обоих концах или поплавками на одном конце для бросания терпящему бедствие на льду.
Если лед под вами проломился и поблизости никого нет – не впадайте в панику, широко раскиньте руки, обопритесь о край полыньи и, медленно ложась на живот или спину, выбирайтесь на крайний лед в ту сторону, откуда пришли.
Если вы оказываете помощь сами, то надо обязательно лечь на лед, подать пострадавшему палку, шест, ремень или шарф и т.п. , чтобы помочь выбраться из воды. Затем доставить пострадавшего в теплое помещение, растереть насухо, переодеть, напоить горячим чаем. При необходимости доставить в лечебное учреждение.
В период половодья, особенно в тех населенных пунктах, где возможно подтопление, необходимо постоянно держать включенным радио, так как большая вода может прибыть неожиданно.
Родители! Не допускайте детей к реке без надзора взрослых, особенно во время ледохода. Предупредите их об опасности нахождения на льду при скрытии реки или озера. Расскажите детям о правилах поведения в период паводка, запрещайте им шалить у воды, пресекайте лихачество, так как чувство опасности у ребенка слабее любопытства.
Д. МИЛАШИН, 
госинспектор Сурского инспекторского участка Центра ГИМС МЧС России по Чувашии.

Автор записи: anna

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *