Паровоз умчится прямо на границу

Многие юноши мечтают служить в пограничных органах ФСБ России, но не знают, с чего начать, куда поступать. Разъяснения — в интервью с начальником кадрового аппарата УФСБ России по Чувашии Вячеславом Королевым.

Корр.: — Вячеслав Павлович, бытует мнение, что поступить в учебные заведения, подведомственные ФСБ, очень сложно и еще сложнее устроиться работать в ваше ведомство.
— Немногие знают, что в структуре образовательной системы ФСБ России есть и вузы пограничного профиля, в которых можно получить среднее профессиональное образование. В них принимаются молодые люди с образованием не ниже среднего (полного) общего. Срок обучения — 3 года. Всем им необходимо сдать ЕГЭ по русскому языку. И вовсе не обязательно для поступления получить 100 баллов. Ежегодно высчитывается средний балл по ЕГЭ среди школ нашей страны. Он и является отправной точкой для поступления. Причем, получив среднее профессиональное образование либо в Московском, либо в Голицынском, либо в Калининградском пограничных институтах, либо в Институте береговой охраны ФСБ России (г. Анапа), можно и дальше продолжить обучение и стать офицером. Девушки принимаются на учебу только в Московский пограничный институт. Но поскольку для них казарменное положение не предусмотрено, им необходимо иметь свое жилье в Москве или Подмосковье, чтобы учиться в вузе.
Корр.: — Какие дополнительные испытания должен пройти претендент на обучение в вузах ФСБ России?
— На следующих профилях необходимо сдать дополнительные экзамены: «Пограничная деятельность» и «Правоохранительная деятельность» — по истории; «Правовое обеспечение национальной безопасности» и направлению подготовки «Юриспруденция» — по обществознанию; «Психология служебной деятельности» — по биологии; «Многоканальные телекоммуникационные системы», «Специальные радиотехнические системы», «Техническое обслуживание и ремонт радиоэлектронной техники», «Компьютерные сети», «Информационные системы (по отраслям)», «Автоматизированные системы управления», «Радиосвязь, радиовещание и телевидение», «Эксплуатация судовых энергетических установок», «Эксплуатация электрооборудования и средств автоматики», «Судовождение» (высшего и среднего образования) — по математике. Дополнительные испытания профессиональной направленности на потоках подготовки по очной и очно-заочной формам обучения проводятся в июле.
Корр.: — Какие требования к состоянию здоровья предъявляются к поступающему в институт пограничного профиля?
— Он может быть как годным к службе, так и годным с незначительными ограничениями. При этом ему придется сдать экзамен по физической подготовке: бег на 100 метров, на 1 км, на 3 км, подтягивание на перекладине — все то, что входит в школьную программу по физической культуре.
Корр.: — Какое воинское звание присваивается по окончании учебы? И возможно ли получение жилья во время службы?
— По окончании учебы курсантам выдается диплом государственного образца о среднем профессиональном образовании и присваивается воинское звание прапорщика либо мичмана, а в отдельных случаях, отличникам учебы — младшего лейтенанта. Выпускники институтов направляются непосредственно на пограничные заставы, а также в подразделения береговой охраны для дальнейшего прохождения службы на пограничных кораблях и катерах и в качестве сотрудников государственных морских инспекций. Они могут быть направлены служить и в территориальные органы ФСБ России. К примеру, в нашем управлении работает уже не один выпускник институтов пограничного профиля ФСБ России.
Во время прохождения учебы курсанты находятся на полном государственном обеспечении, им выплачивается денежное довольствие. По окончании учебы выпускники получают право стать участниками накопительно-ипотечной системы для приобретения бесплатного жилья. Будучи офицером, можно стать ее участником после 3 лет службы, прапорщиком (мичманом) — после 6 лет. Фиксированную сумму для покупки жилья служащим в ФСБ выделяет банк, а оплачивает кредит государство. При этом сотрудник органов безопасности должен проработать в органах до 45 лет. Нашим военнослужащим предоставляются ежегодный основной отпуск от 30 до 45 суток (в зависимости от имеющейся выслуги лет), бесплатная медицинская помощь, санаторно-курортное лечение и отдых в санаториях и домах отдыха ФСБ России.

Кстати

Основоположник русской синологии, уроженец Чебоксарского уезда Никита Бичурин (отец Иакинф) вошел в «Белую книгу российских спецслужб» как один из первых русских разведчиков, действовавших под прикрытием.

Автор записи: anna

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *