Михаил Игнатьев: «Я чувствую доверие народа»

18 марта в Чувашском государственном художественном музее состоялась очередная пресс-конференция Главы Чувашии Михаила Игнатьева, в ходе которой он ответил на актуальные вопросы журналистов республиканских, городских и районных СМИ.

Открывая встречу, М.В. Игнатьев тепло приветствовал присутствовавших и поблагодарил их за эффективную работу, за то, что, выполняя свои прямые обязанности, они доводят до жителей важную и достоверную информацию. Глава Чувашии также сообщил журналистам приятную новость о выделении средств в размере 18 млн. 641 тыс. руб. из резервного фонда Президента Российской Федерации на ремонт 3 учреждений республики: средней общеобразовательной школы № 9 в Алатыре, Порецкого детского дома и городской детской больницы № 1 г. Чебоксары. Следует отметить, что начиная с 2011 года, республика получала средства из фонда ежегодно.
Дата конференции совпала с первой годовщиной воссоединения Крыма с Россией, и Михаил Игнатьев остановился на важности данного события для нашей страны. Также журналисты были ознакомлены с основными социально-экономическими показателями развития Чувашской Республики за январь—февраль текущего года.
Далее между Главой республики и журналистами завязался живой диалог, в ходе которого прозвучали ответы на более чем на 20 вопросов самой различной тематики. Не будут ли в связи с кризисом сокращены социальные программы? Как ведется борьба с недобросовестными управляющими компаниями? Что даст Чувашии проведение крупных спортивных мероприятий, таких как Командный чемпионат Европы по легкой атлетике и Командные чемпионаты мира по спортивной ходьбе в 2016 и 2018 годах? Были подняты вопросы антикризисных мер, темы празднования 70-летия Победы в Великой Отечественной войне, проведения Года литературы в России и Года Константина Иванова в Чувашии, уменьшения срока на присвоение звания «Ветеран труда Чувашской Республики», поддержки национальной культуры и языка и др.
Журналистов интересовали отношения Правительства Чувашии с федеральным центром. «Они выстроены на деловом уровне. Чувашская Республика участвует во всех федеральных государственных программах, достойно проходит все конкурсы, которые объявляют федеральные министерства. На перспективу — мы уверены в том, что наши просьбы всегда будут находить отклик на федеральном уровне», — ответил Михаил Игнатьев.

Главу региона попросили разъяснить, в чем суть антикризисного плана, разработанного Правительством Чувашии. Меры рассчитаны на три года: 2015—2017. Документ состоит из 77 пунктов. Он будет корректироваться в зависимости от изменения ситуации. «Всегда будем советоваться с органами местного самоуправления, консультироваться с общественными организациями, Собраниями депутатов различного уровня с одной-единственной целью, чтобы максимально соблюсти интересы даже отдельных микрорайонов, отдельных населенных пунктов», — заверил Михаил Игнатьев. Среди отраслей, которых коснется поддержка — промышленность и сельское хозяйство, жилищное строительство.
Еще одна волнующая тема — ЖКХ. Журналисты назвали Михаила Игнатьева «борцом с недобросовестными управляющими компаниями», попросили оценить проводимую работу. «Мы не могли оставаться в стороне от проблем жителей», — обозначил свою позицию по этому вопросу Глава республики. Были названы несколько бывших руководителей жилищно-коммунальных предприятий, уже осужденных за мошенничество. И такая судьба ждет всех, кто использует преступные схемы.
Одним из главных вопросов, прозвучавших в ходе конференции не один раз, был вопрос об участии М.В. Игнатьева в предстоящих выборах на пост Главы республики. «Я собираюсь выдвинуться кандидатом, и об этом уже говорил на встречах с активом в отдельных муниципальных образованиях. Там тоже задавали эти вопросы, потому что времени до выборов остается совсем немного – полгода. Вы у меня спрашиваете, чувствую ли я доверие народа? Я вам отвечу: действительно, я чувствую доверие народа. Я часто встречаюсь с общественностью, общественными деятелями, и они просят, чтобы я выдвинул свою кандидатуру на выборах на пост Главы Чувашии…» — сказал Глава республики, отметив, что будет участвовать в праймериз Единой России. Кроме того, М.В. Игнатьев подчеркнул важность проведения открытых, честных, корректных и конкурентных выборов.
Корреспондента нашей газеты интересовал вопрос дальнейшего развития здравоохранения на селе. Отвечая на него, Михаил Васильевич, в первую очередь, заметил, что здоровье человека только на 10 процентов зависит от вмешательства здравоохранения, главное – это образ жизни самого человека. Касаясь конкретно медицинского обслуживания в сельской местности, он напомнил, что была запущена программа по строительству 100 фельдшерско-акушерских пунктов, 60 из которых уже построены. Последний ФАП должен быть введен в эксплуатацию уже в августе этого года. Не обошел вниманием Глава республики и проблему нехватки кадров в сельских учреждениях. И хотя специалистов стараются привлечь на село и по программе «Земский доктор» (по республике в сельскую местность были привлечены 239 специалистов), и предлагая помощь в виде субсидий и социальных выплат по программе «Социальное развитие села», одними этими средствами все проблемные вопросы не разрешить. «Надо по-другому посмотреть на воспитание молодых людей…Их надо воспитывать в таком духе, чтобы они любили свою землю, деревню, жителей и могли через определенный период возвращаться туда, в хорошие комфортные дома с земельным участком. Тем самым проблемы бы фактически разрешились», — озвучил Глава свою точку зрения, отметив при этом рост удовлетворенности населения здравоохранением в сельской местности.
Тема здоровья и здорового образа жизни звучала и в других вопросах журналистов, этому способствовал и спортивный имидж Главы Чувашии, активно участвующего во всех мероприятиях республики. Так, отвечая на вопрос о том, открыл ли он для себя какой-то новый вид спорта, Глава ответил, что в последнее время он начал играть в хоккей и призвал всех остальных пробовать себя в разных направлениях, чтобы заниматься спортом было всегда интересно.
Что принесет Чувашии проведение крупных международных соревнований, таких как Командный чемпионат Европы по легкой атлетике и Командные чемпионаты мира по спортивной ходьбе? М.В. Игнатьев заметил, что право провести подобные мероприятия республика получила в условиях сложной конкуренции с другими крупными городами. Конечно, соревнования принесут нам огромную пользу. Это — повышение инвестиционной привлекательности региона, возможности для дальнейшего экономического сотрудничества со странами-участниками, развитие потребительской сферы, привлечение молодого поколения к занятиям спортом и многое другое.
На пороге посевной актуальными были вопросы, связанные с поддержкой аграриев республики. «Практически все долги мы уже закрыли и выходим на штатный режим финансирования всех форм хозяйствования, которые участвуют в государственной программе по развитию сельского хозяйства», — сказал Глава, отмечая создание благоприятной обстановки в сельском хозяйстве.
Т. Александрова.

Автор записи: anna

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *