Перечень лекарств обновлен

С 1 марта в России начал действовать обновленный перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП). В новый список вошли лекарства только с доказанной клинической эффективностью на основе двухуровневой экспертизы и с привлечением широкого круга экспертов.Теперь в нем числится свыше 600 лекарственных средств по международным непатентованным наименованиям. При этом впервые в список вошли дорогостоящие препараты для лечения редких и жизнеугрожающих заболеваний.
Напомним, цены производителя и торговые надбавки посредников на препараты из перечня ЖНВЛП регулируются государством путем регистрации предельных отпускных цен производителей и утверждения максимальных оптовых и розничных надбавок.
С перечнем ЖНВЛП можно ознакомиться в любой аптеке. Посетитель может попросить перечень ЖНВЛП и посмотреть, сколько стоит интересующее его лекарство, если цена завышена — то это грубейшее нарушение лицензионных условий. По инициативе Минздравсоцразвития Чувашии в рамках информирования населения о лекарственных препаратах с зарегистрированной ценой в аптеках сети ГУП ЧР «Фармация» созданы так называемые «витрины жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов».
Также на базе существующего перечня жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов разработан перечень ЖНВЛП с указанием торговых наименований лекарственных препаратов отечественного производства. Перечень доступен  для просмотра на сайте министерства в разделе «Мониторинг цен на лекарственные препараты».
Источник: Минздравсоцразвития Чувашии.

Автор записи: anna

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *