Она сражалась за Родину…

Защищать Родину из Краснооктябрьского сельсовета добровольцами ушли 212 человек. Среди мужчин была одна женщина — Александра Васильевна Никитина. Наши односельчане были и танкистами, и артиллеристами, воевали в десантных войсках, во флоте, выносили с поля боя раненых и, конечно же, в пехоте. Все они приближали День Победы.

А.В. Никитина родилась 26 апреля 1922 года в деревне Верхние Карабаши Марпосадского района. В 1931 году она поступила учиться в первый класс Краснооктябрьской начальной школы. Она была первой ученицей, окончившей начальную школу. После 5 класса в 1936—1939 годах училась в Ходарской школе. После окончания этой школы поступила учиться в Калининское педучилище Вурнарского района. Не успев сдать выпускные экзамены училища, двадцатилетняя девушка оказалась 10 апреля 1942 года на войне. Вместе с девушками из Чувашии она была определена в отдельный 101 женский батальон II Украинского фронта частей воздушного наблюдения оповещения связи. Вскоре эта девушка, которая, по мнению командиров, была ниже травы, тише воды, стала начальником наблюдательного поста. На этих постах, находящихся на расстоянии 10 км друг от друга, молодые девушки, заменившие мужчин, должны были распознать марку и направление пролетающих мимо самолётов и сообщать об этом командованию. Команда, состоящая формально из 7 человек, но фактически из 3-5, жила в тяжёлых условиях: в землянках или оставшихся после бомбёжек домах. «Война есть война, никому не было легко. В одну из бомбёжек был уничтожен один пост, где были молодые девушки. Это было для нас тяжёлым ударом,» — вспоминает она. По июль 1945 года служила наблюдателем пункта воздушного оповещения. Передавала сведения о самолётах противника. Александра Васильевна до самого окончания войны находилась в действующей армии, освобождая Родину от немецко-фашистских захватчиков. Она внесла достойный вклад в дело Победы над врагом. Во время войны была награждена медалями.
Война закончилась. В июле 1945 года Александра Васильевна демобилизовалась и вернулась в родные места. Уже с августа начала работать в Краснооктябрьской школе учительницей начальных классов.
В мае 1948 года вышла замуж за Петра Никитича Никитина. С лета 1950 года до сентября 1954 года работала библиотекарем Лесноколхозной сельской библиотеки. С сентября 1954 года до выхода на пенсию работала в Краснооктябрьской средней школе учительницей начальных классов. Как бы ни тяжела была послевоенная жизнь, верила в лучшее, не опускала рук, боролась за счастье», — говорит ветеран Великой Отечественной войны. Её радует, что общество, государство не забывают ветеранов.
Вместе с мужем вырастили и воспитали четырёх детей.
Александра Васильевна никогда не забывала родную школу. Она постоянно принимала участие на торжественных митингах, посвящённых Дню Победы, торжественных линейках в честь дня знаний и последнего звонка. Она вела активный образ жизни, интересовалась литературой о здоровом образе жизни и являлась примером для молодых.
Александра Васильевна в 1977 году вышла на заслуженный отдых, оставив о себе только хорошие отзывы как о наилучшем педагоге. Она продолжала встречаться с молодёжью и школьниками, где делилась воспоминаниями о своём фронтовом прошлом. Молодым хотела бы она пожелать любить свою Родину, уважать друг друга.
Мы гордимся ею. Очень благодарны ей и говорим от всего сердца большое спасибо.
Из участников Великой Отечественной войны в живых осталась только Александра Васильевна Никитина. Дай, Бог, Вам силы и здоровья на долгие годы, уважаемая Александра Васильевна!
Г. ЯКОВЛЕВ, учитель.