Давление на потерпевшего закончилось скамьей подсудимых

Попытка помочь старшему брату избежать уголовной ответственности за совершение угона привела 30-летнего шумерлинца в места лишения свободы.

8 августа 2014 года отделением дознания межмуниципального отдела МВД России «Шумерлинский» в Шумерлинский районный суд с обвинительным постановлением было направлено уголовное дело по обвинению У-ва А., 1974 года рождения, в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 166 УК РФ. Суть дела проста: У-в совершил угон автомобиля у своего односельчанина Т-ва. Судебное заседание по рассмотрению этого уголовного дела было назначено на 22 августа 2014 года. Угонщику грозил срок до 5 лет лишения свободы.
Родной брат подсудимого, У-в В., 1984 года рождения, решил помочь родственнику избежать столь неприятного исхода дела. Взяв с собой брата и пару товарищей, он приехал в гости к потерпевшему Т-ву в один из населенных пунктов Шумерлинского района, дабы заставить того отказаться от изобличающих показаний в отношении его брата-угонщика. Потерпевший с женой находились на улице около своего дома, и У-в младший попытался насильно посадить их для разговора в свой автомобиль, но те не согласились. Тогда У-в и Т-в прошли во двор дома, где непрошеный визитёр стал требовать от потерпевшего, чтобы тот на судебном заседании изменил свои правдивые показания на ложные: якобы, он сам разрешил У-ву старшему забрать свой автомобиль, и на самом деле никакого угона не было. Этим он бы очень помог его брату избежать уголовной ответственности. Для пущей убедительности свои требования У-в младший подкрепил угрозами физической расправы.
Однако, Т-в оказался не робкого десятка и не согласился лгать на суде в пользу угонщика. Рассвирепев, У-в несколькими ударами разбил ему лицо в кровь. Почуяв неладное, жена Т-ва подошла к ним и, увидев происходящее, стала кричать, чтобы её супруга прекратили избивать, а затем забежала в дом, собираясь вызвать сотрудников полиции. Следом за ней ворвался У-в младший и, не давая позвонить, жестоко избил её. Когда женщина упала, он продолжил избиения, пока она не потеряла сознание. Закончив «разборку», но, так и не добившись желаемого результата, У-в младший удалился.
Т-в, обнаружив избитую жену без сознания, вызвал сотрудников полиции и скорую помощь: пострадавшая была помещена в травматологическое отделение (впоследствии судмедэксперт дал заключение, что ей был причинён легкий вред здоровью). В отношении У-ва В. следственным отделом МО МВД России «Шумерлинский» было возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 309 УК РФ (принуждение потерпевшего к даче ложных показаний, совершенное с применением насилия, не опасного для жизни и здоровья указанного лица).
Поняв, что в отношении него начато уголовное преследование, злоумышленник попытался скрыться, но вскоре был задержан сотрудниками полиции и по ходатайству следствия арестован. Ему было предъявлено обвинение в совершении двух преступлений: по ч. 3 ст. 309 (принуждение к даче ложных показаний) и ч. 1 ст. 115 УК РФ (причинение легкого вреда здоровью супруге Т-ва).
Обвиняемый У-в, будучи бывалым рецидивистом, который ранее неоднократно привлекался к уголовной ответственности, в том числе за кражу и хулиганство, и 8 лет отбывал наказание в местах лишения свободы за совершение группового убийства (освобожден в ноябре 2013 года), свою вину в предъявленном ему обвинении не признал.
По его версии, он был ни в чем не виновен. Дескать, они с приятелями и старшим братом с добрыми намерениями приехали к потерпевшему Т-ву, чтобы вежливо с ним поговорить и попросить смягчить свою позицию: чтобы на суде он не настаивал на «посадке» старшего У-ва за совершение угона. Однако на это «вежливое» предложение Т-в стал им грубить, ударил У-ва, и тому пришлось обороняться. Жену Т-ва он не избивал, а после этого инцидента они сразу уехали.
Однако, показания У-ва противоречили как показаниям потерпевших и свидетелей, так и всем остальным доказательствам, собранным следствием. Согласно заключениям судмедэксперта, оба потерпевших — супруги Т-вы — были избиты, у них имелись многочисленные кровоподтёки на голове, конечностях, закрытая черепно-мозговая травма, сотрясение головного мозга. В то время как у обвиняемого У-ва, которого якобы первым ударил потерпевший Т-в, не было обнаружено никаких телесных повреждений. Попутчики У-ва пытались всячески выгораживать своего приятеля, доказывая, что никакой драки они не видели, и У-в насилия не применял, а имел место лишь небольшой скандал.
Впрочем, братьям У-вым уйти от ответственности не удалось. В октябре 2014 года уголовное дело в отношении младшего У-ва было направлено в суд. К тому времени его старший брат уже был признан виновным в совершении угона и приговорён к 2 годам лишения свободы условно. Младший же У-в в декабре 2014 года по приговору суда за свои «подвиги» отправился в колонию строгого режима на 2,1 года.
В. КРАСНОЯРОВ, зам. начальника СО МО МВД России «Шумерлинский».

Автор записи: anna

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *