Выводы сделаны. Впереди – новые задачи

Расширенное заседание по подведению итогов социально-экономического развития Шумерлинского района за 2014 год, состоявшееся 3 марта в Торханах, началось с приятного момента – церемонии награждения. 

Благодарности Главы Чувашской Республики за многолетний добросовестный труд в агропромышленном комплексе удостоился тракторист-машинист сельскохозяйственного производства ООО «Приволье» В.В. Сергеев. Далее один за другим на сцену начали подниматься представители талантливой, инициативной молодежи, которым были вручены свидетельства на получение специальной стипендии за особую творческую устремленность. В этом году достижениями в различных сферах отличились 5 юношей и девушек района: член Молодежного совета работников системы образования Шумерлинского района Г.В. Бельцов, учащиеся Ходарской школы Д.В. Герасимова и Л.В. Скрипкова, учитель истории и обществознания Краснооктябрьской школы Е.А. Федорова и заместитель председателя Молодежного совета работников системы образования Е.И. Ялфимова.
Наряду с главами района и райадминистрации Б.Г. Леонтьевым и Л.Г. Рафиновым в работе заседания приняли участие заместитель Председателя Кабинета Министров Чувашской Республики – министр строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства республики О.И. Марков, руководитель Государственной ветеринарной службы ЧР, руководитель информационной группы района С.И. Скворцов, депутат Госсовета Чувашии В.А. Шигашев, депутаты Собрания депутатов района, главы сельских поселений, руководители предприятий и организаций и широкая общественность.
С итогами социально-экономического развития района в 2014 году и планами на 2015 год ознакомил глава администрации Л.Г. Рафинов. Он рассказал об основных параметрах бюджета, о развитии сельского хозяйства, образования и спорта, культуры района, остановился на проблемах в этих и других сферах и на способах их разрешения.
Как отметил после его выступления С.И. Скворцов, перспектива и резервы у района есть, нужно только приложить усилия для дальнейшего развития. Неплохо было бы запустить шумерлинскую птицефабрику, которая не работает уже долгое время. Это хорошее место для развития птицеводства. К тому же, были бы созданы дополнительные рабочие места для шумерлинцев. Тут необходимо активней проработать с потенциальным инвестором.
Свою точку зрения на развитие района озвучил и В.А. Шигашев, также подчеркнув важность привлечения инвесторов. Нужно переломить тенденцию спада и развиваться вперед. Он также поблагодарил общественных деятелей района, действующих по состоянию души. Это, например, отец Алексей, способствовавший образованию пожарной дружины, инициативный Н.М. Адер, краевед А.Н. Пояндаев.
Кстати, Н.М. Адер проявил активную позицию и на самом заседании, рассказав о научно-практической конференции «Развитие малых деревень России: опыт, пути решения, проблемы», состоявшейся в феврале на базе социокультурного центра «Сувар». Он выразил обеспокоенность вымиранием малых деревень и выдвинул предложения по разрешению тех или иных проблем, в частности, вопросов, касающихся перевозки детей до образовательных учреждений.
Подводя итоги заседания, О.И. Марков заметил, что доклад главы администрации был очень содержательным, в нем было уделено внимание даже чрезвычайным положениям и пожарной безопасности. Что касается последней темы, министр призвал поработать над тем, чтобы на первоначальном этапе на каждые 3-5 домов в деревне был огнетушитель, а в дальнейшем – чтобы в каждом доме. О.И. Марков также заострил внимание на необходимости более эффективной работы с земельными долями и в плане строительства жилья.
Среди отрицательных моментов в сфере сельского хозяйства министр выделил снижение объемов производства молока, картофеля и поголовья КРС. Наряду с этим он заметил, что в районе практически отсутствуют элитные семена, и этот вопрос необходимо разрешить до начала работ.
Не осталась без внимания и демографическая ситуация, так как убыль населения выше, чем по республике. Конечно, в одночасье это не изменить, поэтому необходимо активней развивать район, создавать условия для привлечения молодежи и увеличения рождаемости.
Подведение итогов продолжилось выступлениями лучших творческих коллективов района.
Т. Александрова.

Автор записи: admin

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *