Учителя бывшими не бывают!

Екатерина Петровна Николаева родилась в крестьянской семье 15 марта 1927 года в селе Ходары. В семье, кроме отца с ма­терью, было ещё четверо детей. Старшие братья получили высшее образование, двое работали учи­телями математики.
В 1935 году девочка пошла в школу. Вот как она рас­сказывает о своём детстве:
«Я с малых лет мечтала стать учительницей. Когда в начальных классах спрашивали, кем я хочу стать, когда вырасту, я без запин­ки отвечала, что хочу стать учи­тельницей». И её мечта осуществилась. После окончания школы Екатерина Петровна поступила в Кали­нинское педагогическое училище, которое окончила в 1946 году. По­том в течение нескольких лет работала по совместитель­ству в разных школах: Пояндайкинской, Леснотуванской, Бреняшской и других.
В 1953 году Е.П. Николаева начала работать в посёлке Путь Ленина в начальной школе, которая вскоре стала филиалом Краснооктябрьской средней школы. В 1968 году она была назначена учительницей в школу посёлка Красный Октябрь. Екатерина Петровна была общественницей посёлка. Принимала активное участие в художественной самодеятельности. Её ученики стали уважаемыми людьми. Среди них есть врачи, инженеры, учителя, экономисты... У Екатерины Петровны много медалей и грамот. В августе 1971 года ей было присвоено звание «Заслуженный учитель Чувашской АССР».
Ее детство прошло в трудные годы войны. Родители с детства приучали к труду, и поэтому Екатерина Петровна с братьями с раннего возраста работала на прополке сельскохозяйственных культур, на сенокосе, жатве.
Когда началась Великая Отечественная война, она училась в старших классах. Мужчины были на вой­не, а женщины на Суре строили окопы. И она такая хрупкая тоже вместе с остальными её одноклассниками помогала приближать победу. После окончания 9 класса учеников во время летних каникул отправили на ремонт развалившихся окопов. Там они работали две недели. Во время работы их параллельно обучали военному делу. Старшеклассники изучали уст­ройство винтовки, гранаты, ручного пулемёта.
«Вот в таких условиях мы дожили до Победы. Тогда я училась в 10 классе. Пришла Победа, был выходной день, «праздник со слезами на глазах» — вспоминает Екатерина Петровна.
После выхода на пенсию она продолжила работу в школе. А 1 февраля 1984 года ушла на заслуженный отдых. На продолжении многих лет Екатерина Петровна не забывала школу. Она приходила в нашу школу на различные встречи с учениками, рассказывала им, как жили и трудились односельчане во время Великой Отечественной войны. Она постоянно приходила на праздники, посвящённые Дню знаний, Великой Победе.
Сейчас Екатерине Петровне уже почти 88 лет. Мы гордимся ею.
В. ЯКОВЛЕВА, учитель.

Автор записи: admin

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *