Об изменениях нужно знать

На территории Российской Федерации принято положение "О внесении изменений в Лесной кодекс Российской Федерации и Кодекс Российской Федерации об административных нарушениях».

Данным законом определяется порядок учета древесины и сделок с ней, предусматриваются особенности ее маркировки и транспортировки.
Следует отметить, что с 1 февраля 2014 года вступила в силу часть 4.1 статьи 30 Лесного кодекса Российской Федерации, которая прямо устанавливает запрет на отчуждение или переход от одного лица к другому иными способами древесины, заготовленной гражданами для собственных нужд.
Всем известно, что согласно ст. 30 Лесного кодекса предусмотрены порядок и нормативные заготовки гражданами древесины для собственных нужд:
— для строительства жилых домов;
— ремонта или реконструкции жилых домов;
— строительства и ремонта хозяйственных (надворных) построек;
— отопления жилых домов.
Таким образом, купля-продажа, мена, дарение и иные сделки с древесиной, заготовленной для собственных нужд, с 1 февраля 2014 года являлись недействительными в соответствии с нормами гражданского законодательства. Данная норма распространяется на все договоры купли-продажи лесных насаждений, на основании которых граждане заготавливают древесину для собственных нужд.
С 1 января 2015 года вступил в силу ряд норм Федерального закона от 28.12.2013 г. № 415-ФЗ.
Согласно частям 1 и 2 статьи 50.4 Лесного кодекса Российской Федерации транспортировка древесины любым видом транспорта осуществляется при наличии сопроводительного документа. В сопроводительном документе печать не обязательна.
Сопроводительный документ оформляется юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями, являющимися собственниками древесины. Форма документа — утвержденная. С 1 января 2015 года транспортировка древесины без оформленного в установленном лесным законодательством порядке сопроводительного документа влечет наложение на должностных лиц административного штрафа в размере от 30 до 50 тысяч рублей с конфискацией древесины и (или) транспортных средств, являющихся орудием совершения административного правонарушения, либо без таковой;
на юридических лиц — от 500 до 700 тысяч рублей с конфискацией древесины и (или) транспортных средств, являющихся орудием совершения административного правонарушения, либо без таковой (часть 5 статьи 8.28.1 Кодекса Российской Федерации об административных нарушениях).
В сопроводительном документе согласно Постановлению Российской Федерации от 21 июня 2014 года № 571 должны быть указаны сведения о собственнике, грузоотправителе, грузополучателе, перевозчике древесины, ее объеме, видовом (породном) и сортиментном составе, пунктах отправления и назначения, номере декларации о сделках с древесиной (в случае, если совершались сделки с указанной древесиной), а также номере государственного регистрационного знака транспортного средства, на котором осуществляется транспортировка древесины (в случае ее транспортировки автомобильным транспортом).
Ю. Катейкин,
директор
Шумерлинского лесничества.

Автор записи: admin

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *