Его родина — Торханы

Вячеслав Михайлович Та­расов родился в 1939 году в деревне Торханы в семье крестьянина. Родители его вступили в колхоз уже в 1931 году.
В 1953 году Вячеслав окончил Торханскую семилетнюю школу и продолжил учебу в Ходарской средней школе, которую окончил в 1956 году. В школьные годы он ак­тивно занимался спортом, в июне 1956 года в составе сборной команды Чуваш­ской Республики участвовал в зональных соревнованиях 3-й Всероссийской спарта­киады школьников в Тамбове.
С октября 1958 г. до декабря 1961 г. служил в рядах Советской Армии в При­волжском военном округе, в г. Куйбышеве (ныне — Самаре). До службы в армии учился и закончил училище механиза­ции в г. Ядрине. После окончания его работал в своём колхозе «Комбинат» в качестве механизатора вплоть до призыва в армию.
После демобилизации, с января по август 1962 года, ра­ботал в спортивном обществе «Урожай» в Шумерлинском районе в качестве председателя общества.
В течение пятнадцати лет, с сентября 1962 года по март 1977 года, работал в должности преподавателя физкультуры в Ходарской средней школе. В 1969 году В.М. Тарасов окончил Смоленский государственный институт физической культуры. Более двенадцати лет он работал секретарем пар­тийного комитета совхоза «Комбинат».
В марте 1992 года В.М. Тарасов был избран председателем Шумерлинского районного Совета народных депутатов. В связи с прекра­щением деятельности Советов народных депутатов, в мар­те 1994 года, он был освобожден от занимаемой должности.
В марте 1994 г. назначен директором Шумерлинского районного центра занятости населения. До 1999 года Вя­чеслав Михайлович работал в системе указанного ведом­ства и был освобождён от занимаемой должности в связи с выходом на пенсию.
В.М. Тарасов принимает активное участие в обществен­ной жизни района. До 2015 года являлся председателем Совета ветера­нов Шумерлинского района.
Заслуги Вячеслава Михайловича отмечены правитель­ственными наградами. Он является отличником народного просвещения РСФСР, отличником народного просвеще­ния СССР, награждён Почётной грамотой Департамента ФГСЗН по Чувашской АССР, Почетной грамотой Министер­ства сельского хозяйства и продовольствия Чувашской Ре­спублики.
Р. Пыркова,
воспитатель